您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

设计艺术学院

【乡村振兴】环境设计师生到柳州市鱼峰区法山村“阔以小院”进行乡村庭院考察活动

来源: 时间:2023-05-02 16:11:07 作者: 点击:

2023年4月28日,环境设计专业陈芃宇老师和甘晓璟老师带领环境设计211班21位同学来到柳州市鱼峰区法山村“阔以小院”进行乡村庭院考察活动。小院美丽的自然风光与闲适的乡村景观,让老师和同学们都收获满满。

柳州市鱼峰区法山村“阔以小院”由柳州OY摄影工作室租用并设计,主要用于摄影和餐饮等项目,每天来来往往的游客络绎不绝。在考察期间,院落管理人欧阳庶江热情接待了环境设计专业师生,为老师和同学们详细介绍了该庭院的设计背景和经营历程。在陈芃宇老师和甘晓璟老师的带领下,同学们深入庭院展开考察,通过植物识别了解柳州的乡土植物,用动手实践体验塑造乡村庭院的过程,在场地丈量中感受人与自然和谐相处的空间关系。在“阔以小院”中,学生们积累了珍贵的设计素材,感悟出乡村景观设计与自然环境保护互利共惠的关系,了解了乡村庭院的设计流程。

本次考察活动是环境设计专业师生服务乡村振兴的重要环节,可以帮助学生发掘乡村院落的特色,培育生态设计理念,增强地区归属感,对同学们学习后续的传统村落改造设计课程,及进行乡村振兴方面的项目设计有着重要指导作用。

撰稿:陈芃宇

一审:伍雪、刘依杭