您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

设计艺术学院

【专业建设】服装与服饰设计专业2022级见习实习考察活动圆满结束

来源: 时间:2023-05-02 15:48:27 作者: 点击:

2023年4月24-28日,由服装设计教研室佟强与魏淼老师,指导开展的2022级服装与服饰设计专业见习实习考察活动圆满结束。在为期五天的见习实习考察环节,服装设计教研室制定了充实、紧密的实习计划,围绕博物馆参观、面料市场调研、本地纺织服装企业考察等内容,进行了多地实地走访。在与市场社会接轨的同时,服装设计教研室还将见习实习考察活动与课程思政相结合,帮助同学们树立服装专业从业者正确的价值观,让同学们看到辛勤付出的一线工作者对城市的默默奉献,感受柳州作为工业名城的“工匠精神”。

第一站,服装工业实验室,两位指导老师对课程开展的目的、课程性质、课程安排、做了详细介绍。佟老师强调见习实习是为学生能够在企业实践、考察、学习过程中了解行业发展动向,对服装、服饰行业的发展有一个明确的预判,对未来确定自身的发展方向会起到重要作用。随后,魏淼老师也对实习纪律、考核要求、实习报告撰写规范做了详细说明。

校内实践安排指导

第二站,服装面料市场调研,走访柳州飞鹅面辅料市场。佟强老师介绍了面料市场的规模、布局,带领同学们走访了面料区、辅料区、设备区,详细讲解了不同面料的特性和织造工艺,鼓励同学们要多来面料市场,熟悉和掌握不同面料的特点,有助于设计出好的作品。

柳州飞鹅面料市场调研

第三站,参观柳州工业博物馆。同学们认真参观了博物馆的各个展厅,对柳州城市及工业文化有了深入了解,也为今后从事柳州地域文化相关设计创作积累了较丰富的素材。参观当日,正值“柳州工匠日”系列活动“龙城潮涌,百年匠心”主题展出,佟强老师为同学们介绍了柳州早期工业背景,强调同学们应该向工匠们学习,将“工匠精神”融入到自己的学习和职业规划中去。

参观柳州市工业博物馆

参观“柳州工匠日”之“龙城潮涌,百年匠心”主题展

第四站,走访柳州博慧纺织品有限公司。博慧纺织品有限公司总经理杨文珍女士对服装设计专业师生的来访表示了热烈的欢迎,并带领师生参观了服装展厅、服装生产车间、十字绣车间、办公区等区域,详细介绍了公司的发展概况,并在座谈交流中,为同学们在专业学习和未来职业规划上提出了宝贵的建议。

柳州博慧纺织品有限公司考察

第五站,走访柳州红裳服装有限公司。柳州红裳服装有限公司总经理颜红女士热情接待并带领服装设计专业师生参观了公司产品从设计到制作的整个生产流程,让同学们对专业岗位认知、技能表现等方面有更为清楚的了解。

柳州红裳服装有限公司考察

服饰设计专业见习实习考察活动能够帮助学生走出课堂,走进市场、走进企业,加深学生对专业知识的认同感和对服装企业岗位需求及市场需求的了解,增强了对专业的信心,对学生的未来的择业就业与个人发展意义重大。同学们也十分喜爱这样形式多样、内容丰富的见习活动,企业真诚的引导使同学们更了解市场、企业生产现状及岗位人才需求,明确了未来学习和发展的目标,也为将来的实习和求职方向提供了很好的指引。

撰稿:佟强

一审:伍雪、刘依杭