心理健康教育

您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康教育 >> 正文

设计艺术学院开展“ ‘艺’路‘香’随”抗菌中药香包制作活动

来源: 时间:2022-06-03 13:18:38 作者: 点击:

中华民族传统节日是民族文化的宝贵财富,是中国传统文化的代表,是中华民族的结晶。每一个传统节日都蕴涵着我们民族独特深层的精神价值观,她是我们中华民族文化的根。两千多年来,端午节一直是防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康的民俗佳节。传统端午节的核心的驱邪除瘟,保持健康。香囊,指装裹了具有辟邪作用的药物或香料的袋子。结合心理健康教育活动月及端午节日,设计艺术学院心理工作站联合匠造艺术工作坊于61日在一食堂前开展了抗菌中药香包手工制作活动。

此次香包制作比赛采取线下报名的方式,参与的同学根据报名表领取材料包,以个人赛的形式参加。活动现场,工作人员有序组织并示范,同学们积极参与,场面热闹非凡。同学们纷纷表示,自己剪剪缝缝做出来的各种形状的香囊相比市场上的更有意义,也可以增强动手能力,学习古人的手艺。对于比赛的作品,评委会从作品的难易程度、制作工艺、创意度、观赏性四个人方面评分,活动结果于线上活动群内通知

(同学们在进行香包现场制作)

(同学们制作的香包成品)

通过此次香包制作比赛同学们体验了亲手制作香包的乐趣,加深了对于端午中华民族传统节日的认识,弘扬民族传统优秀文化,激发学生的爱国热情,提高学生对民族文化的认同感和自豪感,同时身心得到了调节和放松,陶冶个人情操。今后,匠造艺术工作坊将继续举办相关的制作手工实践活动,以传承中华优秀传统文化,追寻传统之美。

撰稿:林文鸿 甘晓璟

一审:刘依杭