团委建设

您现在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 团委建设 >> 正文

我院团委组织入团积极分子团课第四课——红色基地巡游

来源: 时间:2022-09-20 17:44:00 作者: 点击:

为让发展团员们接受爱国主义教育,增强团员光荣感和使命感,弘扬爱国主义精神,2022年9月18日,设计艺术学院团委在柳州军事博物园开展了入团积极分子团课第四课——红色基地巡游。

柳州军事博物园于2011年5月31日开园,是广西唯一一所具有军事题材的博物园,也是西南地区最大的军事博物园,园内陈列有北海舰队某基地赠送的退役“清远号”猎潜艇,广州军区赠送的加农炮、高射炮、中型坦克、装甲输送车等重武器装备,以及教练机、轰炸机等多架退役军用飞机。经过11年来的发展,柳州军事博物园扎实推进展馆基础建设,丰富陈展内容,创新国防教育形式,展示柳州市双拥工作成果,已经成为了柳州市开展国防教育、爱国主义教育宣传的主阵地,以图文、影像及模型等多种形式,立体展现中国人民解放军发展的峥嵘岁月和威武风采。

此行由设计艺术学院团委老师郑利斌老师带领同学们参观柳州军事博物园。在参观的过程中,郑老师为大家讲解了部分园内展品的历史背景:“柳州军事博物园建设在柳州老机场的旧址上,抗日战争时期陈纳德的飞虎队曾驻扎在这里。抗日战争期间,苏联志愿航空队、美国飞虎队先后进驻柳州机场,留下了跑道、指挥塔、防空碉堡、营房群、弹药库车洞、油库山洞等历史遗址。现存飞虎队营房、中国人民空军营房等共20余座。”听到这里,发展团员们不禁感慨老一辈革命家不畏艰难,克服一切困难的革命精神。

一件件宏伟的展品、一个个故事,让大家再次重温了相关军事历史,接受了一次心灵的洗礼。柳州军事博物园一行,让发展团员们了解了人民民主革命胜利的不易,学习了革命前辈艰苦奋斗的精神。作为祖国新时代青年人,大家在参观后表示,会永记先烈们不怕牺牲、英勇抗战的精神,在自己的学习生活中也弘扬红色革命精神,不忘初心,不断保持共青团员的先进性,不辱使命,继续前行。

撰稿:尹洁、刘依杭

一审:刘依杭