团委建设

您现在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 团委建设 >> 正文

设计艺术学院

【清廉学校建设】设计艺术学院开展“清廉文化进乡村,踔厉笃行谋振兴”乡村壁画绘制活动

来源: 时间:2022-05-31 00:53:38 作者: 点击:

清是廉之本,廉是德之基。为充分发挥优秀文化作品润物无声、成风化人的作用,使清廉文化建设更加突出时代性和本土化。5月21日、22日,柳州工学院设计艺术学院林樱子、郑利斌老师带领学院共计64名学生去到柳江区拉堡镇木罗村科棉屯绘制村口主干道墙体,以公共艺术墙绘赋能“清廉村居”建设,推动清廉建设融入乡村建设,为乡村振兴注入“清廉活力”。

乡村是优秀传统文化的发源地,是礼仪文化、农耕文化、民俗文化的重要载体。推动乡村文化繁荣兴盛是顺应广大农民对美好生活需要的新期待,是乡村振兴稳步推进的有效措施。绘制前期,结合中国传统历法二十四节气,通过多次的讨论定稿,经过两天的辛勤绘制,师生们完成了近10余幅秉承着清廉时代精神和中华民族优秀传统文化总计约320平方米的主题墙绘,打造出一系列“飞入寻常百姓家”的清廉文化作品。作品主题鲜明,色彩绚丽,一幅幅多彩的花卷“挂”在民居灰白的墙面上,具有较强的观赏性及教育性,在绘制过程中,不少路过的村民驻足观看,大家对师生们巧妙的构思和精湛的技艺竖起了大拇指,觉得村子的“颜值”提升了、“气质”提升了,村民们的获得感、幸福感也更强了。

我院完成柳江区科棉屯主体道路墙绘

二十四节气主题丰收龙眼主题绘制

二十四节气主题丰收玉米主题绘制

师生们风雨兼程赶施工