团委建设

您现在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 团委建设 >> 正文

设计艺术学院

与心灵相约 与健康同行--我院开展宿舍信息员心理助人能力提升培训

来源: 时间:2022-11-28 16:29:15 作者: 点击:

为帮助同学们重新认识与理解朋辈心理互助员的角色定位,充分发挥宿舍信息员“助人—自助—助人”的功能和作用,更加深入地开展全员、全过程、全方位的高校心理育人工作1126日晚,我院于二教316教室开展以“与心灵相约 与健康同行”为主题的宿舍信息员心理助人能力提升培训,学院心理工作站负责老师包韦玲负责此次培训内容的讲解。

此次培训会上,包老师对于朋辈互助员的四大能力进行了分解剖析。健康心理素质、助人道德品质、人际沟通能力、解决问题能力为宿舍信息员(朋辈互助员)的基础能力,这些能力在日常谈心谈话以及心理危机干预中得以体现。在进行案例讲解后,同学们进行了角色扮演,对日常谈心谈话、团体心理辅导进行实操,实现从理论到实践的链接。

此次宿舍信息员心理助人能力提升培训对于促进大学生全面发展,形成健康的心理和健全的人格,建设朋辈心理工作队伍,强化大学生心理健康教育的全员参与意识具有积极意义。

撰稿:包韦玲

一审:刘依杭