团学工作

团学工作

走进“心”世界,护航“心”健康——机械工程学院开展全体心理委员培训活动

来源: 时间:2023-05-19 09:45:10 作者: 点击:

为了加强心理委员队伍建设,发挥心理委员在学院心理健康工作中的朋辈辅导作用,进一步完善学生心理健康服务体系,2023年5月14日,机械工程学院心理工作站于南校区第一实训楼会议室举行了全体心理委员培训会。本次培训由机械工程学院心理工作站站长张金凤老师、副站长程斯渤同学主讲。

此次培训在各位心理委员自我介绍时逐渐拉开了帷幕,程斯渤同学围绕着“工作职责”讲解了“初识-什么是心理咨询”、“了解-认识心理辅导工作”、“准备-工作原则与态度”和“参与-工作职责与内容”四个方面的内容,让心理委员们明确自己的工作性质及内容、了解注意事项,增强心理委员的基本素养,清楚主要职责范围以及日常的工作安排。

张金凤老师通过引用事例的方式向同学们普及了心理知识,让心理委员们认识到自己工作的重要性,摆正工作重心同时她鼓励同学们时刻记得自我关怀,在温暖他人的同时记得温暖自己。

通过本次培训,提升了心理委员的整体素质与助人能力,明确了自己的任务、增强了自己的责任感和使命感,使他们更加顺利地开展心理委员工作和学院心理危机预防工作,为有心理异常的同学保驾护航。