当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研 >> 正文
【教学科研】喜报!我校学子在第十七届全国大学生化工设计竞赛中荣获全国二等奖
发布时间:2023-09-19 发布者:陈勇 浏览次数:

近期,由中国化工学会、中国化工教育协会主办,中国石油大学(华东)承办,中国石油大学(北京)协办,浙江省天正设计工程有限公司冠名赞助的“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛圆满落幕。我校食品与化学工程学院“腈我来思”团队(团队成员:龚琨堡、黄艳红、黄秋香、刘奥、刘娜)代表柳州工学院荣获全国二等奖和华南赛区一等奖。

全国大学生化工设计竞赛是国内化工教育领域级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛,是中国高等教育学会纳入全国普通高校学科竞赛排行榜榜单的A类竞赛,该赛事旨在多方面培养大学生的创新思维和工程意识,增强大学生的工程设计与实践能力,培养学生团队协作和吃苦耐劳的精神。本次大赛自2023年3月启动以来,全国共有432所高校的3391支队伍报名参加本届赛事,参赛人数近1.7万人,参赛学校和报名队伍的数量再创新高。

《2023年全国普通高校大学生竞赛分析报告》部分竞赛目录

本届竞赛以“为某大型化工企业设计一座己二腈生产分厂或为现有的己二腈生产分厂设计技术改造方案”为设计题目,要求技术符合中国绿色低碳发展要求。 “腈我来思”团队设计作品以丁二烯、氢氰酸为原料,通过丁二烯直接氢氰化工艺每年生产约15万吨己二腈联产约2.5万吨2-甲级戊二腈,对项目可行性论证、工艺方案比选、工艺流程确定、设备设计与选型、自动控制、车间及工厂总体布置、环境评价、安全评价及经济分析等几大模块进行可行的工程设计,体现“安全、环保、节能、减排、经济、创新”特色。

自今年2月初竞赛题目发布至7月底提交作品,持续长达5个多月紧张有效的训练和辛勤付出,我校共有两个团队(“腈我来思”团队和“星火战队”团队)坚持完成比赛,并成功提交作品,尽管其中一支队伍未能获奖,但坚持不懈的精神同样可嘉,体现了我校学子秉承“笃志勤学、知行合一”校训,坚持脚踏实地,精益求精,锤炼化工设计思维与技能,努力彰显当代化工学子的青春担当。

“腈我来思”团队

“腈我来思”团队在华南赛区决赛现场答辩

第十七届全国大学生化工设计竞赛全国二等奖

2023年华南赛区大学生化工设计竞赛一等奖

通过参加本次竞赛,我校进一步加强了与兄弟院校之间的沟通与交流,拓宽了视野,积累了经验,充分展示了我校学子在专业知识、创新能力、团队合作等方面的崭新面貌和良好素质,同时也为今后我校化工专业的学生培养、学科建设等工作提供了新的思路。

撰稿:陈勇

初审:邹青青