优秀学子
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文
【好人好事】赞!柳州工学院学子助八旬走失老人回家,家属到校致谢!
发布时间:2023-10-25 发布者:邹青青 浏览次数:

10月24日上午,柳州市民黄女士来到柳州工学院,送上了一面写有“乐于助人 品德高尚暖人心”的锦旗和感谢信,表达对柳州工学院和食品与化学工程学院化工221班陈新旺同学的感激之情,感谢学校培养出这么优秀的大学生和陈同学热心帮她的父亲找到家人。

黄女士到校致谢并送锦旗

10月18日15时30分左右,陈新旺同学正准备坐公交车前往市区购物,当他走出校门口时发现一位满头白发的老人在学校大门附近徘徊,嘴里不停地说“我要回家”,此时陈同学想到曾在电视节目中看到或课堂上讲到“老人迷路走失”的情景,他立即问老人“您家住哪里?”“您是否有手机或记得电话号码?”,但老人只是摇头。随后,陈同学先陪老人到学校大门口的公交车站,在他耐心地安慰和引导下,老人情绪逐渐稳定;此时陈同学又细心地发现老人胸前挂着一张公交卡,并主动尝试拨打卡片背后的电话号码,终于联系上老人的女儿,在与其家人取得联系后,得知老人家住马鞍山附近,已经88岁了。大约1个多小时后,家属赶来看到老人安然无恙后才放下心来,“平时我们都在上班,突然接到老人走失电话,我的心都提到嗓子眼了,真的太感谢你了,幸好有你的帮忙。”

合影留念

面对鲜红的锦旗,陈同学谦虚地说:“当时我也没想太多,只想帮助老人尽快找到家人,相信其他人遇到也会跟我一样”。在校期间,陈同学曾担任化工221班班长,现任食化学院体育团综合部副部长,平时性格和善,尊敬师长,团结同学;对自己要求严格,有着较强的集体荣誉感和责任意识,他乐于助人的高尚美德,深受学院师生的好评。

我校学生的爱心助人事迹,诠释了新时代雷锋精神,彰显了柳州工学院学子的青春正能量,更是用实际行动展现了当代大学生强烈的社会责任感和良好的精神风貌。食化学子将以此为榜样,积极践行雷锋精神,让助人品格成为柳州工学院的亮丽名片。

撰稿:邹青青

初审:谢忠振