学生工作

您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

学生工作

绷紧防范之弦,远离诈骗之害——机械工程学院开展防范电信诈骗主题宣讲活动

来源: 时间:2023-06-03 18:17:50 作者: 李华龙、刘耀通、陆海部、刘俊杰 点击:李华龙、刘耀通、陆海部、刘俊杰

近年来,随着网络信息飞速发展,电信诈骗手段和形式呈现出多样化趋势,校园也成了诈骗多发地。为了进一步落实我校防范电信诈骗工作部署,加强同学们的信息安全保护意识,提高学生对网络、电信诈骗犯罪的识别和应对能力,6月1日机械工程学院“忠义报国”工作室反诈宣传小组在学术报告厅举办了一场预防电信诈骗的主题宣讲教育活动。

宣讲会上主讲人杨亦星同学通过对真实案例的讲解,诈骗视频的观看,让学生们对于诈骗的常用手段有了更多了解,增强了学生们的防范意识、辨识能力和应对水平。讲解过程中插入了小型情景剧,小组成员以诙谐幽默的方式更直观地让同学们感受到电信诈骗的危害,对电信诈骗有了更深入的了解与认识。

电信诈骗并不遥远,在日常的生活中大量存在着,不能天真地以为不会发生在自己身上,要时刻保持警惕心。不管诈骗手段如何改变,一定要看清诈骗的本质,增强防备意识和自我保护能力,加强辨别是非的能力。

杨亦星强调,大家要保持防范意识,不轻信陌生人话,不随意泄露个人信息,不接受不明来源的转账和收款等。同时,他还提醒同学们,如果遇到可疑情况,要及时向家人、朋友或公安机关报警求助,切勿自行处理。

此次反诈宣讲会完美落幕,通过这次宣讲,同学们更加清晰地认识到了诈骗的危害以及防范意识的重要意义,相信同学们能更好保护自己的财产安全和人身安全。机械工程学院将利用“机械橄榄绿”团队为同学们继续开展丰富活动,努力打造一个安全、和谐的校园环境,为同学们生活成长保驾护航。