机械学院推行“教考分离”,开启人才培养质量新篇章

来源:基础教研室 时间:2021-07-06 11:29:00 作者: 孙荣敏 点击:孙荣敏

2021年7月2日上午,机械工程学院专业基础教研室开展了《机械原理与设计》课程“教考分离”工作总结会,本次会议由课程负责人孙荣敏主持,罗玉军、张树林、傅胜华、张莹、孙云飞、林澎等相关领导和任课教师参加了会议。

会议内容包含期末阅卷工作、试卷分析、成绩分析和教学改进共4个部分。

首先,主持人对期末阅卷工作流程进行了简要通报。本次期末考试的工作首次采用题库抽题、闭卷考试、教考分离、流水阅卷、专人核分、统一划线等工作流程,整体工作过程顺畅,彼此配合默契,阅卷工作圆满完成,对各位老师的工作配合表示感谢。

其次,会议听取了《机械原理与设计》课程各任课教师的对试卷的评价和建议。对试卷总体评价良好,题量适当、难度适中、符合学校考试规定相关要求。院长罗玉军指出:要固化和优化工作模式,今后工作要持续改进,出卷工作还要细化,题目的全面性、侧重性和合理性要综合考量,要对应人才培养方案的培养目标。

最后,参会教师对考试工作提出了个人意见和建议,大家相互探讨、交流。各位任课教师对本次试行的“教考分离”工作都表示肯定,此种模式有效的保证了考试的公平性和公正性,有效检验人才培养的质量。大家纷纷表示,建议学院全面推进主干课程实行教考分离,提高学业的挑战度,从而提高人才培养质量。

本次总结会以《机械原理与设计》课程“教考分离”为试点,进一步探索课程考试方法改革,总结其优势与不足,为学院推广“教考分离”提供了宝贵经验和实践依据,同时也为进一步提高人才培养质量迈出了重要的一步。