您现在的位置: 首页 >> 招生就业 >> 正文

攻坚促就业,春招正当时——机械工程学院3月份就业简报

来源: 时间:2023-04-10 09:28:13 作者: 韦玉芳 点击:韦玉芳

为全面贯彻党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,落实“2023届全国普通高校毕业生就业创业促进行动”,机械工程学院紧密结合实际,千方百计促进毕业生多渠道攻坚就业,奋力开创2023年春招就业工作新局面。

一、分类施策,精准指导帮扶

在春季学期开学初,机械工程学院各毕业班召开未就业毕业生就业动员会,结合当前国内外经济发展环境,对目前就业形势和就业政策进行解读,引导教育毕业生一要认清就业形势,坚定就业信心;二要做好就业定位,端正就业心态;三要抓住校园春招机会,积极主动就业。另外,机械工程学院还陆续组织各教研室主任、毕设指导老师通过“一对一”“一对多”等方式对未就业毕业生进行就业指导和帮扶。

机械工程学院召开毕业生就业动员会

二、访企拓岗大走访,全员联动促就业

上至学院领导下到一线教师充分调动自身资源,分别带队实地走访调研就业市场,主动走进园区、走进行业、走进企业,主动与行业特色型的优质企业建立联系,拓宽就业市场,同时充分利用校友资源获取紧缺岗位,带领一些未就业的同学前往企业深入了解,实地考察企业的工作环境。

三月份访企队伍先后走访了柳州松芝汽车空调有限公司、广西晶联光电材料有限责任公司、浙江创英模具有限公司、浙江凯华模具有限公司、苏州英特模汽车科技有限公司、上海复洁环保科技股份有限公司、深圳市浩能科技有限公司。通过“走出去”与企业进行交流,深化供需对接就业育人的重要内容,巩固并扩展重点单位数据库,建立日常联系互访机制,向优秀企业重点推荐我院优秀毕业生。

别远刚书记带队走访柳州松芝汽车空调有限公司

别远刚书记带队走访浙江创英模具有限公司

别远刚书记带队走访浙江凯华模具有限公司

教研室主任林伟健老师带领学生走访广西晶联光电材料有限责任公司

教研室主任王文军老师带领毕业生走访苏州英特模汽车科技有限公司

教研室主任王文军老师走访上海复洁环保科技股份有限公司

辅导员带队走访深圳市浩能科技有限公司

三、校企合作合作共育英才

在走出去的同时,学院也积极开展引进来工作,本月有两家用人单位与我院达成校企合作意向。访企队伍代表前往浙江省台州黄岩区开展校政企合作洽谈、广东江门市蓬江区参加首届“百校对百企”校企合作洽谈会。通过校企合作,产教融合,为学生提供实习就业资源、企业实践导师、企业游学机会,为学生搭建实习就业推荐体系。

广东坚朗五金制品股份有限公司与我院洽谈校企合作

苏州英特模科技股份有限公司与我院进行校企合作签约

书记带队开展广东访企拓岗行动

别远刚书记与林伟健老师带队参加校地对接交流会

企业代表到我院开展校企合作交流

四、 搭建线下求职平台,助力毕业生高效就业

正值校园春季招聘的关键时期,地方政府、学校多地多部门通过搭建平台、优化服务,助力高校毕业生高质量就业。我院先后组织学生参加柳州工学院台州专场招聘会、柳州工学院惠州专场招聘会、柳州工学院广州专场招聘会、柳北区专场招聘会、公共就业服务进校园暨广西2023届高校毕业生招聘双选会(广西科技大学站)现场招聘会、2023届广西应用技术类高校毕业生就业双选会(柳州工学院)、厦门力和行企业机械工程学院专场宣讲会,双胞胎集团宣讲会等。

台州专场招聘会上别远刚书记指导学生就业

别远刚书记与惠州专场参会企业进行交流

毕业班辅导员带领学生参加柳北区专场招聘会

辅导员带队参加广西科技大学专场招聘会

厦门力和行入校宣讲

双胞集团专场招聘会

一年之计在于春,跑好开局“第一棒”,我院就业工作小组迅速进入工作状态,火力全开为毕业生做好就业岗位的开发工作,并通过有效的指导解决毕业生的就业困惑。接下来会更加精准地帮扶未就业毕业生,实施一人一策,按照 “重点关注、重点推荐、重点服务、重点落实”的原则,分类施策,将会精准指导毕业生完成就业过程,确保各项工作任务顺利完成。