机械工程学院“以劳增智,明灯伴我行”朋辈经验分享交流会

来源: 时间:2023-05-16 09:19:15 作者: 点击:

为大力弘扬劳动精神和工匠精神,进一步加强学风建设,培养德育体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,机械工程学院于5月10日在2022级学生组织开展“以劳增智,明灯伴我行”为主题的朋辈经验分享交流会,分享会邀请到自治区优秀毕业生代表机械192班吴承霖同学以及“全国青年岗位能手”模设192班邓政同学担任主讲人,辅导员韦玉芳老师参加宣讲会。

吴承霖同学分享了大学四年的学习、工作经历。作为班级团支书,做好本职工作,努力为同学们服务,作为一名共产党员,时刻以一名优秀的党员标准要求自己,牢记入党初心。学习之余,他积极参加科研竞赛,曾多次荣获创新创业类省、校级奖项,他告诉学弟学妹们,大学是一个相对自由的环境,要根据自己的兴趣爱好把空闲时间利用起来,要积极参加科研活动,通过比赛锻炼自己的能力,积极考取各类证书,也可以为自己的简历增添色彩。邓政同学能成为全国技能能手,也是通过自己从中职—大专—本科一路的勤学苦练,他表示钳工练习是一个非常辛苦的过程,但是可以把学习中的苦和累当做考验意志和锻炼自己的方式,从中也获得成就感,未来他将会继续在工作岗位中不断创新,争取向“大国工匠”劳模前辈看齐。

分享会的最后由韦玉芳老师做总结,她指出朋辈经验分享是思想政治教育的一项特色实践活动,旨在帮助低年级学生从学长学姐们的经验中有所感悟,迅速适应大学生活,并且能够充分利用学校资源充实自己,不负青春年华,学有所成。她希望同学们可以借鉴学长们分享的经验及技巧能为自己前行之路点亮明灯,在互相交流和自我摸索中找出适合自己的学习方法。