党群工作

您现在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

党群工作

机械工程学院党总支开展“践行党的二十大,砥砺奋进新征程”主题党日活动

来源: 时间:2023-06-05 16:20:33 作者: 张双瑞、汤福海 点击:张双瑞、汤福海

为了深入开展革命传统教育和爱国主义教育,更好地引导和激励党员同志传承红色基因、弘扬长征精神,走好新时代的长征路。6月3日,机械工程学院党总支组织教师党员代表、学生党员代表前往桂林市全州县才湾镇红军长征湘江战役纪念馆开展以“践行党的二十大,砥砺奋进新征程”为主题党日活动,学院党总支副书记张斌、学生党支部书记、学生党员代表共30余人参加此次活动。

上午,全体党员来到大坪渡口,追寻长征足迹,重温当年波澜壮阔的历史,忆初心,炼党性,在学思悟践中增强党员的责任感和使命感。大坪渡口是中央红军突破湘江的第一个渡口,为中央主力红军强渡湘江打开了一条生命通道。面对静静流淌的湘江,党员们满怀崇敬之情朗诵了《湘江为英雄赞歌》,以表达对红军战士的缅怀和思念、对革命先烈的敬仰和礼赞。

随后,学院党总支副书记张斌组织开展党风廉政教育,他讲到湘江战役中红军战士所体现的“坚定信仰、无限忠诚、钢铁纪律、敢于担当”的内涵是中央红军突破湘江的内在动力,我们作为当代青年人应该传承长征精神,接过历史的接力棒,走好新时代的“长征路”。同时张斌副书记要求,通过本次学习,广大师生务必要从实际工作中抓好作风建设,认真履职尽责,精心组织好加强党风廉政建设各个环节的工作,务必要常思贪念之害,常怀律己之心,守党纪底线和法律红线,不断增强自我革命的底气、勇气。

下午,全体党员走进红军长征湘江战役纪念馆,透过导览解说、场景模拟、历史图片和历史物件,一幅幅生动的战役场景,一个个浴血奋战的场面,一段段催人泪下的事迹呈现在大家眼前。“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”道出了湘江战役的惨烈与悲壮。大家时而凝神倾听,时而驻足观看,透过一件件文物,一张张图片,一个个雕塑,追寻历史痕迹,共同追溯湘江战役的“红色之路”,回顾当年共产党人在湘江战役中的壮烈情景,缅怀烈士,铭记历史,坚定信仰,大家一致表示,要赓续共产党人的精神血脉,牢记初心使命、坚定理想信念,大力弘扬伟大建党精神、长征精神,努力带好头、做表率,学好专业知识,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

通过这次接受革命传统教育的活动,机械工程学院师生党员将永远铭记红军将士视死如归、向死而生、一往无前、敢于压倒一切而不被任何困难所压倒的崇高精神。同时机械工程学院党总支将进一步推动主题教育、党风廉政教育走深走实。