传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
我院召开网络视频会议专题研究... 03-23
我院召开网络视频会议进一步部... 03-23
我院党委副书记、纪委书记何颖... 11-18
我院入选教育部第二批1+X证书制... 11-18
我院召开2019年秋季学期英语四... 11-11
广播节目
《少年的你》:身在井隅,仰望星空
《三味书屋之活着》主播雅文
《周一新闻》主播唯朵 第四期
音乐之旅 5 主播小白糖
栏目:《音乐之旅》

广播节目
当前位置: 首 页>>广播节目>>正文
包子与馒头的糊涂账
2018-10-22 14:16   审核人:

《庄子·逍遥游》中写道,尧打算让位给许由,许由不干,说:你把国家治理得很好,很太平,现在让我接班,这是让我承担虚名啊?如果世间的一切都像许由一样坚持,或许我们的日子就会简单多了。而事实上,许多事物,都有实质与虚名的差距,馒头即是一例。
  我们天天吃的馒头,相传是由三国时期诸葛亮发明的。按照宋人高承《事物纪原》里的记载,诸葛武侯征讨孟获,人言蛮地多邪术,需要祝祷祭祀,借助阴兵克敌。按照当地蛮俗,这样的祭祀应该使用人头来祭。武侯不允,命人以面皮包肉,模仿人头以祭。明代郎瑛在其笔记《七修类稿》中称其为“蛮头”。
  如此说来,馒头最早是包着肉馅的,如今包着馅的却叫包子。所以,走到上海、常州,找地方吃小笼包子,结果还是要找馒头店——像是天下驰名的“南翔馒头店”,很多人还觉得奇怪。
  要说小笼包子就叫小笼馒头,却不尽然。正宗的小笼馒头,皮要厚一点,汤汁比小笼包要少得多。一般包小笼馒头,蒸笼小、馒头却不太小,一笼里四只,馅料“随号”。所谓随号就是用鲜肉馅,吃的就是肉的鲜美。
  还一种现下路人皆知的蟹粉或蟹油小笼,不过是季节到了,吃个应时应景的,一咬汤汁就喷出来,那也不是小笼馒头,而是汤包。武汉汤包好吃、苏州的也好吃,这些汤包皮薄、包出来比小笼馒头小上一半,可以一口一个。在个头上也有例外的,比如前文说到的南翔馒头店,一两面粉能包上十来个小笼馒头,反而比汤包更小了。
  至于如今各地可见的杭州小笼包,最是奇怪。杭州哪有什么小笼包呢?任你找遍全城,最多的都是面馆和大包子店,称得上小笼包的可一家都没有。真是滑稽。原来“杭州小笼包”是这几年新创造出来的东西。
 三国时代远了,馒头有一次又跟战争扯上了干系。传说那一年太平天国士兵攻打金陵城,攻城前买下了许多小笼馒头,好吃又方便携带。士兵一鼓作气攻下了石头城,小笼馒头也立了功。翼王石达开有诗为证:“天戟戳开日月明,万里江山春花媚。布爽汤包战金陵,龙旗一舞天变色。”
除了小笼馒头,另有一种和包子夹缠不清的食物是生煎馒头,上海人吃的最多。要求是半发酵、脆底、收口向上,全都为了“馅”的需要。因为,半酵面才能包住汤汁,在锅里煎、淋水,都毫无问题。如果是用全酵面或不发酵的面,要么汤汁从里面渗出来,要么皮被油水毁得一塌糊涂,总之没办法吃。
  现在网络发达,一查上海生煎,首先跳出个“小杨”来,其实都不用去吃,看图片就知道和生煎馒头一点关系都没有,活脱脱一个煎炸汤包的样子。要说被人追捧,也难怪,把汤包煎的那么完整,确实要一点门道才成。
  前头都说的是北方看南方,馒头包子傻傻分不清。可若说是北方人搞不懂南方人的梗,北京的肉丁馒头又是怎么回事呢?
  北京的肉丁馒头,过去都是过年时候吃的。做肉丁馒头,关键的关键竟是馅。把猪肉切丁,不能全是瘦的,要带着点肥肉。冬笋也切笋丁,两者合一,拌馅。葱、姜不能少,但也不能多。多了容易遮住肉的鲜味,可以用葱姜水,葱姜水打进肉里面去,吃口嫩滑。
  北京的肉丁馒头口味上不是一味咸而已,一定要放糖,糖提鲜,盐定味儿。咸中带甜的肉丁馒头吃着不腻味,也不单调。还有多加甜面酱、黄酱的加妥佐料后,张开五指向着一个方向拌,拌了又拌,直到拌匀为止。之后,取发好的面,包等量肉馅,团成馒头,放在一边醒着。同时把水烧开,把屉围紧、蒸熟。吃起来甜鲜多汁。要说,这可能是和诸葛亮发明的馒头,比较接近的一种了。
  肉丁馒头受到清末军机大臣李鸿章的喜爱,出访美国时,即在唐人街大谈北京小吃的好处,据说他因牙口不好,才嗜吃这种加馅馒头,还曾专门派人在东直门外守候,以便吃上开堂的第一笼肉丁馒头。
  馒头也好,包子也罢。吃前不懂,吃了味美,是个什么名一样记得。用面来包什么,哪怕是面包面吧,总之和人头差不多的样子,叫馒头都不况外。对食客而言,头等重要的是实质,虚名且任它虚着吧。