传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
我院召开网络视频会议专题研究... 03-23
我院召开网络视频会议进一步部... 03-23
我院党委副书记、纪委书记何颖... 11-18
我院入选教育部第二批1+X证书制... 11-18
我院召开2019年秋季学期英语四... 11-11
广播节目
《少年的你》:身在井隅,仰望星空
《三味书屋之活着》主播雅文
《周一新闻》主播唯朵 第四期
音乐之旅 5 主播小白糖
栏目:《音乐之旅》

当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
“建设壮美广西,青春建功新时代”2019年广西科技大学鹿山学院暑期“三下乡”社会实践走进柳城冲脉镇活动纪实
2019-07-23 22:02   学院官网 审核人:

2019年7月,为“助力新时代文明实践中心”建设,引导青年大学生走进基层,走进群众,进一步加强农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,广西科技大学鹿山学院组建了“建设壮美广西,青春建功新时代”柳城县冲脉镇暑期“三下乡”社会实践小分队,深入扶贫一线,与冲脉镇人民政府一同助力冲脉镇的脱贫攻坚工作。

学思践悟,学习实践科学理论

实践小分队的第一项实践任务是支农帮扶。绿佳源蔬菜种植基地、百亩荷塘莲子种植基地、“蔗奏凯歌”现代糖业示范区、长山丝瓜种植产业区、长山服装厂,党的十九大代表、冲脉镇“桑蚕一姐”韦美芬的桑蚕养殖基地……一个又一个的田间地头、果蔬种养大棚、服装加工车间都留下了实践队员们忙碌的身影和辛勤的汗水,换来的是农户们开心的笑容和一个又一个竖起的大拇指。

青春建功,宣传宣讲党的政策

宣传宣讲好党的政策,是脱贫攻坚工作的一项重要任务。在学院党委副书记李辉的带领下,院学工部、团委、经济管理系作为学院代表向冲脉镇政府捐赠了风扇、书籍、文体用具等物品,共建脱贫攻坚文化室。在冲脉镇第一书记覃孝山、韦晓亨的带领下,李辉副书记与实践队员深入贫困户家中,开展政策宣传宣讲、走访慰问和基层调研工作。

弘扬正气,培育践行主流价值

为深入推进社会主义核心价值观教育,实践小分队结合冲脉镇的“圩日”,在人流量最多的冲脉镇市场门口支起了小摊,与冲脉镇政府共同开展扶贫政策宣传、征兵宣传、医疗卫生宣传、消防安全宣传、普法宣传等宣传活动,让当地的老百姓将政策法规融入日常生活。来自我院思政部的罗心老师,还以“不忘初心,牢记使命”为主题,为全体冲脉镇党员及领导干部、实践队员们上了一堂生动的党课,进一步培育和践行社会主义核心价值观教育。

文化下乡,丰富活跃文化生活

为了给冲脉镇当地留守儿童得到更多的关爱与陪伴,实践小分队奔赴大要村开展了爱心支教活动,一对一为当地留守儿童进行课业辅导,为孩子们解答在学习上的疑惑。在黄村屯,实践队员们与留守儿童一起开展素质拓展活动,让他们释放天性,潜移默化地培养他们的特长和能力。

涵育文明,持续深入移风易俗

为涵育文明乡风,倡导科学文明的健康的生活习惯。实践小分队在我院电计系梁伟鄯老师的带领下来到冲脉镇各村屯,进行义务家电维修活动。实践队员们认真找出损坏电器存在的问题并进行维修,期间还不忘向村民们讲解电器使用注意事项。几天下来,维修成功的记录将近200单,村民们也对实践队员们的辛苦工作表示深深地赞许。

从第一天手忙脚乱到最后一天的从容自然,实践小分队收获了不少,也成长了不少。通过此次社会实践,实践队员们更加真切的感受到,脱贫攻坚工作任重而道远,然星星之火必定能够燎原。只要我们毫无保留的贡献自己的全部力量,竭尽全力地为之奋斗,中华民族的伟大复兴的“中国梦”必将在一代又一代青年的接续奋斗中变为现实。