您现在的位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

设计艺术学院公共艺术教学部参加美育师资研修班

来源: 时间:2023-06-01 15:38:30 作者: 点击:

为深化高校美育教学改革,加强我校公共艺术课程建设,强化美育综合育人功能,推动我校美育发展,5月24日至28日,设计艺术学院党总支书记马一辰、公共艺术教研室主任杜磊赴重庆参加由中国高等教育学会举办的新时代高校美育领军人才与骨干师资研修班。

我院公共艺术课程教师代表与杜卫理事长合影

在第一讲《新时代高校优秀美育教师的师资素养及其培养》中,中国高等教育学会美育专委会理事长、中华美学学会副会长、教育部全国高校美育教指委副主委杜卫教授指出,美育教师的基本素养就是实现美育目标的基本保证,新时代美育教师应该掌握最基础的美育知识、掌握一门艺术的系统知识、掌握一门艺术的技能、认识学生审美发展的心理特点、具备组织和辅导学生艺术社团活动的多方面能力。

在第二讲《腾踔万象:中国古典舞品鉴与中华美与精神传承》中,中国艺术研究院舞蹈研究所、中国高等教育学会美育专委会常务理事金浩教授认为,用头脑来读书是知识,用身体来读书是感悟,用心灵来读书是美育。金教授生动形象的讲授了身韵对传统舞蹈“破形入神”的特征提取、中国古典舞“形、神、劲、律”的审美法则、传统韵律的变奏和舞蹈的写意、新时代数字交互舞蹈,从传统的舞蹈到科技融入舞蹈,使现场学员认识到审美教育要与时俱进,符合时代发展需求。

在第三讲《美育评价:基于教学过程和身心反应》中,西南大学美育研究院院长赵伶俐教授强调,针对不同教育阶段和不同美育维度和层面的美育评价是教育评价的难题,要面向普通学生采用多元多层多样美育评价方法,从而达到提高学生审美与人文素养的共同目标。

《美育评价:基于教学过程和身心反应》讲座现场

赵伶俐教授美育评价研究成果

在第四讲《以艺为翼:科艺融合的高校美育创新路径》中,西北工业大学艺术教育中心主任张瑜教授分享了西北工业大学开展美育教学改革,建设的“1门通识必修课+8类限选艺术鉴赏课+X门艺术实践课”审美与艺术类通识课程体系,科艺融合取得的成效,针对同为工科为主的高校有很好的借鉴作用。

第五讲《审美体验:从形式经验中生成》则分享了优秀及创新美育课程案例,通过沈阳音乐学院教师王越博士《用音乐的语言教音乐鉴赏课》、对外经贸大学教师杨倔鳗《“美育+体育”的戏剧交互式乒乓球课程教学》等课程分析,以独特的角度展开启发了大家对于鉴赏类课程的新思路,轻松的将学生由被动学习转为主动学习,解决了教学方式单一、学生畏难心理的问题,提高课程效率。

在第六讲《高校美育的教学组织与教研路径》中,首都师范大学艺术学部主任、艺术与美与研究院院长、中华美学学会副会长、中国高校学会美育专委会副理事长王德教授从学校美育做什么、怎么做、如何有效三个难点开始,指出美育课程的设计是关键,课程开设要有关联性、前瞻性,课程应注重“导”,导能力而非教知识,需紧跟时代发展,贴近学生生活。

《高校美育的教学组织与教研路径》讲座现场

专家们深入浅出、精彩纷呈的讲座内容,让我院教师深切感受到了传统文化中饱含的智慧、学科创新的前沿思想,明确了工科类高校审美教育应坚持科学与人文携手,美育与专业融合的教学方向。我院公共艺术教学部今后将继续着力培养学生求真、求善、求美的思想追求,让学生们在科学、人文与艺术融合中启迪智慧,埋下美育的种子,让美的思想与追求在学生的成长中持续发力。

文章来源:杜磊

一审:伍雪、刘依杭