就业信息

您现在的位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

【校企合作】设计艺术学院开展就业见习基地实地走访调研活动

来源:工业设计教研室 时间:2021-08-25 16:40:30 作者: 点击:

为贯彻落实党中央、国务院关于“六保”“六稳”工作部署,做好疫情之下的高校毕业生就业创业工作,进一步提高我校毕业生就业和创业工作水平,加强我校校外实习就业基地建设,确保毕业生能就业、就好业,提升高素质应用型人才的培养质量,8月23日至8月24日,我校设计艺术学院工业设计专业教师&创新创业导师 赖乾,先后赴 广西匠康医疗科技有限公司、广西一职牛人力资源有限公司2家柳州市就业见习基地进行了走访和调研,了解企业人才需求状况,听取人才培养的有关建议,就毕业生就业创业和校企合作工作进行了交流。

此行受到了匠康医疗公司的负责人黄秋霖、技术顾问&高级工程师 吴金、一职牛人力资源公司 总经理 蓝彦艳的热烈欢迎和热情接待。

走访期间,赖老师向企业介绍了柳州工学院的办学定位、设计艺术学院的专业建设思路与毕业生就业和学生实习实践情况,并就如何优化专业建设,提升就业质量、共建高校就业创业实习基地与产教融合共同体等事宜与2家企业进行了广泛的交流和探讨,着重了解了在信息化、智能化背景下设计人才的能力要求与需求状况,就如何加强在校大学生参与企业实习实践,提升人才培养质量,优化学生职业发展路径等方面咨询了企业的建议。

匠康医疗的黄总表示:老龄化社会和三胎政策的到来,意味着医疗康养行业正在迎来快速发展的机遇,从业人员薪资水平和职业发展较好,但从业门槛较高,培养周期长,如果想要进入该行业,最好在校期间就能到相关企业实习,积累经验和资源。匠康在医疗、康养行业的销售研发上有较深厚积淀,愿意参与到学校的专业建设中去,利用企业现有的资源共育行业人才。

匠康医疗的吴工认为:信息化、智能化是大势所趋,大多数企业已经广泛认识到其重要性,而柳州工业经济正在处在转型升级的重要关口,智能产业相关人才不足、设计研发团队建设速度缓慢的问题日益突出,成为制约柳州发展的“卡脖子”问题。他希望柳州工学院,作为柳州第一所“柳”字头本科院校,在此问题上应当有所作为。赖老师表示培养“设计+智能化技术”的跨学科复合型人才是当今产业和社会发展对高校设计人才培养的主要诉求,学校正在推进跨学科、跨专业人才培养的教育改革工作,筹备建设智能设计创新实验班的工作,希望能与企业一道培养人才,不断嵌入新技术,适应市场发展需求。

一职牛人力资源的蓝总结合企业业务,总结了最近几年人力资源市场的发展趋势:随着手机等智能设备的广泛普及,人们的生活、消费、生产、娱乐都会借助智能设备,企业的绝大部分经营活动都需要借助互联网、移动设备来开展。因此,企业对人才的信息化要求也越来越高。高校的人才培养必须适应线上线下相结合的大趋势,培养学生的“互联网思维”,强化实践操作能力。近两年,企业对于新媒体运营、创意短视频编创、动效视频广告设计、直播运营管理等新媒体人才的需求急剧上升,很多企业想要与高校联合培养,深度合作,以长效机制锁定核心人才。一职牛与相关的业务伙伴今年计划在南宁布局新媒体、乡村振兴相关的产业学院工作,培养就业创业人才,也希望能够与柳州高校在这一领域携手合作。

赖老师感谢企业对学校人才培养工作的建议与意见,表示今后学校将推荐更多的优秀人才到企业实习就业,更好地服务企业的发展。

随后,各方还就关于联合研发、创新创业合作等问题进行深入分析与探讨,认为校企可尝试在康养家用设备的设计开发上进行联合研发、通过将学生的课程实践、毕业设计与跟岗实习结合,也可以以此孵化学生创业企业,探索出一条产学研创结合的新路子,为下一步共同开展深度产教融合合作打下良好基础。

此次走访调研活动以建立就业实习实践基地为契机,确立了我校与广西匠康医疗科技有限公司、广西一职牛人力资源有限公司长期合作的意向,进一步拓宽我校毕业生就业渠道,缓解了因疫情带来的就业压力,同时加强了学院与企业的联系,为助力一流专业建设奠定了基础,也为推进协同育人合作搭建了良好平台提供了新思路。

今后我院将进一步巩固已有就业渠道,优化就业基地建设,深入推进校企合作,提升就业基地数量和质量,为毕业生充分就业、更高质量就业奠定基础。

图文编辑:工业设计教研室

图文审核:马一辰