就业信息

您现在的位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

设计艺术学院

【校企合作】设计艺术学院赴广西花椒传媒集团有限公司开展校企合作共建专业调研

来源:工业设计教研室 时间:2021-08-25 16:39:16 作者: 点击:

为推进我校应用型高校转型升级,加快推进新文科建设,促进深化产教融合,校企合作,8月18日下午,我校设计艺术学院教师&创新创业导师 赖乾,创新创业学院创新创业教育教研室主任 李农一行赴广西花椒传媒集团有限公司进行校企共建专业调研交流。此行受到了花椒集团董事长&总经理 武锁章 热情接待。

此次调研交流主要围绕校企合作共建新媒体方向的新专业、共育创新创业人才展开。

交流会上,武总首先介绍了花椒传媒集团的发展历程与主要业务版块:

广西花椒传媒集团有限公司成立于2014年3月,起初主要做IT开发与运维业务,主要经营本地门户网站“柳州阳光网”,2015年增加新媒体版块,开始从事新媒体行业、活动策划、电商等业务,旗下拥有多家子公司:智兔网络、铜雀科技、汲牛人力资源、大森林广告、火狐营销策划、万润建筑等。

智兔网络主要从事新媒体业务,拥有柳州阳光网、柳州吃货圈、房柳州、柳州同城会、柳州城事等各大自媒体号,粉丝逾百万

铜雀科技主要从事电商业务,自主开发搭建小程序电商平台,以同城吃喝玩乐为基础,在线销售各类商品;并集成同城外卖配送,使平台更加亲民,更为便利。

汲牛人力资源主要从事企业招聘、人才输送、人才培训、人才中介、劳务派遣等,旗下拥有汲牛人才网(jiniu.work)作为大型专业的招聘求职平台,很好的解决了企业用工难、人才求职难的问题。

随着业务规模不断扩大,公司对新媒体营销运营、产品经理、平面设计、视频剪辑、3D建模等专业设计人才的需求量在不断增大,也迫切渴望优秀管理人才加盟。

随后,赖老师介绍了柳州工学院的办学定位和设计艺术学院的专业设置等相关情况,并重点介绍了我校针对互联网、社交媒体为代表的新媒体产业迅猛发展所开展的人才培养工作,如开设《互联网营销与运营实战》课程,给学生做直播训练。李老师也介绍了我校创业实验班新媒体创业人才培养计划:与柳州市电商产业园的多家企业签约,校企联合培养,通过暑期4-6周创业实习等形式,打造新媒体账号矩阵,培养校园新媒体创意营销达人。

武总就我校面向新媒体行业,与企业联合培养人才的工作表示了充分的认可和赞同,对我校暑期实习生何泗美、卢艺静吃苦耐劳的品质,扎实的专业知识给予了肯定,并建议学校与老师要对学生要严格要求,制定详细规章制度,加强管理,不能养成拖沓懒散之风。只有这样,才能使学生逐渐适应社会,才是真正的为学生未来负责、为学生终身发展负责。

随后,双方就校企共建新媒体专业、智能设计创新实验班、现代学徒制、产业学院以及乡村振兴等相关工作进行了深入探讨。武总代表花椒传媒集团表态,支持学校开设与新媒体方向相关专业。双方就共建新专业达成初步合作意向。

本次调研走访活动确定了我校与花椒传媒集团长期合作的意向。这将有助于我校探索内涵式发展道路,继续推进校政企合作办学,创新应用型人才培养模式,提升人才培养质量,为柳州市发展提供新动能。

图文编辑:工业设计教研室

图文审核:马一辰