特色品牌
当前位置: 首页 >> 特色品牌 >> 正文
【教学工作】广西本科高校食品科学与工程类专业教学指导委员会 2023年度会议暨广西食品类本科高校一流专业高质量建设研讨交流会在柳州召开
发布时间:2023-10-29 发布者:邹青青 浏览次数:

10月27-28日,“广西本科高校食品科学与工程类专业教学指导委员会2023年度会议暨广西食品类本科高校一流专业高质量建设研讨交流会”在柳州隆重召开。会议由广西本科高校食品科学与工程类专业教学指导委员会(以下称食品教指委)主办,贺州学院、柳州工学院共同承办。

广西本科高校食品教指委委员及区内高校食品科学与工程类专业学院的院长及专家学者50余人出席开幕式会议主题聚焦“深入学习党的二十大精神,深化一流本科专业建设与金课建设,强化课程思政,全面提高人才培养质量”展开交流研讨。我校副校长梁开庆出席大会。食品教指委副主任委、桂林理工大学李建平教授主持开幕式。

我校梁开庆副校长致

庆副校长致词,她对全高校专者的到来表示热烈欢迎并介绍了我校发展历程办学特色食品科学与工程相关学科的建设等情况梁副校长表示我校将以此次会议契机借鉴各兄弟院校的办学经验特别食品科学与工程类专业建设发展的经验开阔视野激励创新助推学“双一流”建设。

食品教指委主任委员、贺学院段振华教授传达2023

教育部食品类专业教指委桂林会议精神

随后食品教指委主任委员贺州学院段振教授传达2023教育部食品类专业教指委桂林会议精神,与会同志认真学习领会会议精神,并从等教育“一流”设工程与高等教数字化、食品科学与工程类一流本科建设标准专业自评等专业建设与改革等方面展开热烈讨论。

各高校代表作主题报告

会议现场

主题报告环节由柳州工学院熊建文教授及食品教指委秘书长、贺州学院商飞飞副教授共同主持。食品教指委主委员、贺州学院段振华教授以《新工科与食品类一流本科专业的建设与思考》为题作大会主题报告,就新工科与食品类一流本专业建设、课程思政建设、课堂教学改革等相关问题给予指导;柳州工学院熊建文教授、广西大学江虹锐博士、桂林旅游学院何志贵教授等7位高校代表分别以《深化产教融合,服务柳州螺蛳粉产业高质量发展》《食品本科专业课程思政建设与实践》《烹饪与营养教育专业课程思政改革的创新与实践》《一流专业建设背景下我院食品专业建设与思考》《食品质量与安全现代产业学院的探索与实践》《着力应用型人才培养,不负美好“食”光《<食品化学>课程思政师范课建设与实践》为汇报交流了食品科学与工程类专业建设与教学改革经验做法和建议,内容丰富、报告精彩,涵盖专业及产业学院建设、课程体系评价与改革、课程思政改革经验、教材建设等方面。

广西本科高校食品科学与工程类专业教学指导委员会委员全体会议在我校召开

会议同期,召开了广西本科高校食品科学与工程类专业教学指导委员会委员全体会议,与会专家委员及代表们就委员会的现状和今后的发展进行深入探讨交流。

合影留念

本次会议集中讨论了全区食品科学与工程类一流本科人才培养质量标准、谋划了食品科学与工程类专业建设良策,食品科学与工程类专业的发展带来了新思路、新理念将进一步推进全区食品科学与工程类本科专业建设迈上新台阶、取得新发展。

与会人员参观我校校史馆

与会人员参观广西螺霸王螺蛳粉产业园

会议期间,部分专家和近40名会议代表考察参观了我校校史馆及广西螺霸王螺蛳粉产业园。

撰稿:邹青青

初审:熊建文