学生活动
我院积极参与柳州工学院第八届社团文化节暨广西“三月三”民俗体验活动
发布时间:2024-04-10 发布者: 浏览次数:

为引导广大青年学生弘扬优秀传统民族文化,感受浓厚的民族文化魅力,4月9日,柳州工学院在南校区开展第八届社团文化节暨广西“三月三”民俗体验活动。食品与化学工程学院的学子们通过自制五色糯米饭和油茶,带领全校师生们“沉浸”式感受民族文化的融合与传承。

活动现场

广西的食品本来就美味,“三月三”的美食则更为锦上添花,五色糯米便是“花中花”。在活动现场,食化学子们通过开设民族文化知识闯关小游戏,组织现场的师生们积极互动,通过“一问一答”的形式,让同学们品尝到五色糯米饭的同时,还学习到了五色糯米饭的染料植物以及制作方法。

打油茶也是广西“三月三”有趣的活动之一。一碗油茶,承载着世代相传的生活方式,蕴藏着各族群众共有的精神标识。活动现场,食化学子通过开展民俗文化科普,向同学们介绍油茶历史、油茶制作方法及其功效,进一步弘扬中华优秀传统文化。

合影留念

本次活动的成功举办,不仅展示了学校社团的多样性和活力,更进一步丰富了校园文化生活,提升了同学们的综合素质。下一步,学院将继续着力推进美育教育,结合第二课堂,打造形式丰富、独具特色的“美育课堂”和社团品牌活动,丰富育人载体,构建精彩的社团文化新局面。

撰稿:田鑫莉

初审:田鑫莉