您当前所在的位置: 首页 -> 特色专栏 -> 政企服务 -> 正文

探索课程专创融合建设路径|动画教研室教师访问武汉大学新闻与传播学院

发布日期:2023-09-08   来源:   点击量:

为更好地探索课程专创融合建设路径,深化我校创新创业教育内涵,进一步打造高效课堂,提升教育教学水平,推进《新媒体策划与设计》创新创业教育专项课题建设,2023年7月10日上午,我院动画教研室副主任刘依杭老师到武汉大学新闻与传播学院进行走访与交流,得到了武汉大学新闻与传播学院徐同谦副教授的热情接待。双方就《新媒体策划与设计》课程的教学经验、人才培养、学科竞赛等内容进行了深入交流。

《新媒体策划与设计》是视觉传达设计专业的重要专业课程,刘依杭老师在2021年秋季学期和2022年秋季学期期间承担该课程教学任务。刘老师向徐同谦副教授介绍了我院该课程的开设情况和教学成果,并向徐教授请教如何提高教学质量,如何针对新媒体信息传播的特点,借助新媒体平台不断完善现有的创新创业教育模式。

徐同谦副教授,管理学博士,武汉大学新闻与传播学院的副教授、硕士生导师,美国伊利诺伊大学香槟分校访问学者,“灵秀湖北”创意萌芽提出者之一,主要从事市场营销与广告策划方面的研究。他从教学环境、内容、主体、方法几方面着手,结合产教融合的大环境,为我院《新媒体策划与设计》的教学模式提出了几点建议:第一,改变原先对学生单一的内容运营能力的培养,多方面地培养学生在新媒体运营上面对多种不同平台的内容选题能力、内容写作能力、内容运营能力、用户感知能力、用户运营能力、大众审美能力。第二,赛教融合,使竞赛成为学生学习的有益补充和拓展,通过赛教融合,可以更好地发挥竞赛的作用,让学生具备更全面的能力和素质,比如科学思维、创新意识、合作精神等。与传统教育相比,竞赛更注重实践和实践成果的评价,更关注学生动手实践和创新能力的培养。徐同谦副教授还分享了许多他给学生上课时的经验,双方就课程建设进行了深入交流,刘老师也对徐教授的热情分享表达了衷心的感谢。

此次走访活动帮助我院了解了国内一流院校先进的课程建设经验和教学方法,对《新媒体策划与设计》课程的专创融合建设和发展具有很好的借鉴意义。接下来,教师们将群策群力,凝练特色,提升专业课程的整体教学质量,培育出对接行业需求的应用型人才。

撰稿:刘依杭

编辑:唐先玉