您当前所在的位置: 首页 -> 党群工作 -> 党建工作 -> 正文

设计艺术学院组织教职工深入学习习近平总书记2022年全国两会重要讲话精神

发布日期:2022-04-28   来源:   点击量:

今年是党的二十大召开之年,也是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,在这一特殊历史节点召开的全国两会备受关注。为深入学习2022年全国两会精神,促进两会精神融入日常的课堂思政中,425下午设计艺术学院在第二实训楼525会议室组织全体教职工学习贯彻习近平总书记在2022年全国两会的重要讲话精神,由我院党总支书记马一辰领学

马书记首先为大家解读2022年全国两会的《政府工作报告》,此次报告包含了就业、政务服务、乡村振兴、民族团结、生态发展等各方面群众关心的事,集中体现了“以民为本”的理念。李克强总理在《政府工作报告》提出,要深化群众性精神文明创建,繁荣新闻出版、广播影视、文学艺术、哲学社会科学和档案等事业,这让我院教职工充分感受到自己正在从事的研究对于社会发展而言的意义。《政府工作报告》还强调,要落实立德树人根本任务,把教育这个关乎千家万户和中华民族未来的大事办好。

随后,马书记还带领大家深入学习了习近平总书记在全国两会期间提出的“五个必由之路”“五个战略性有利条件”等一系列新的重大论断,为我们做好各项工作提供了根本遵循,激发了广大教职工投身教育发展与改革的热情和勇气。习近平总书记在两会期间,提出并阐明我国发展仍具有的“五个战略性有利条件”,分别是“有中国共产党的坚强领导”“有中国特色社会主义制度的显著优势”“有持续快速发展积累的坚实基础”“有长期稳定的社会环境”“有自信自强的精神力量”,这一重大论断具有鲜明理论品格和实践特色,必将引领中国在“必由之路”上攻坚克难、行稳致远。

马书记还重点对“五个必由之路”的理论内涵、精神实质、实践意义进行了阐释,让全体教职工更加坚定了五个重要认识:党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。这是对我们党新时代治国理政经验的最新概括。

最后,马书记指出,我院教职工要全面系统地学习两会精神,提升自己的思想认识,让自己的思想观念符合大局、服务大局、服从大局,做一个胸怀大局的教育工作者。要坚持党的绝对领导,要强化守正创新,要强化自身建设,要落实好“立德树人”根本任务,及时向广大青年学生传达新思想、传递正能量,以赶考意志,砥砺前行,为国家的教育事业贡献出一份力量,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

通过本次学习,我院教师感到深受启发,在谈感受时,大家纷纷表示,作为当代高校教师,我们应将爱国热情转化为实际行动,将所授知识与社会发展相适应,将国家大事、社会热点紧密融入日常的教育教学中,引导学生关注社会、了解时事,让国家大政方针在青年学生中入脑、入心、践行。

撰稿:刘依杭

审核:马一辰