您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 科研工作 -> 正文

【20周年校庆系列学术讲座】视觉传达设计教研室举办广西民间绘画专题讲座

发布日期:2022-12-03   来源:   点击量:

农民画是中国民间美术的重要组成部分它承载着丰富的文化内涵其审美价值和创作理念是值得现代设计借鉴为帮助学生拓展视野丰富视觉表现的图形语言柳州工学院设计艺术学院于1130日晚举办了广西民间绘画专题学术讲座邀请了柳州市文艺创作研究中心创作部副主任、柳州市民间文艺家协会副主席、中国民间文艺家协会会员、高级工艺美术师吴健纯老师在1506进行了专题分享讲座由视觉传达设计专业郭立老师主持视觉传达设计专业21级全体学生和部分工业设计专业学生参加了讲座。

吴健纯老师首先从民间美术绘画的种类、审美价值和创作理念介绍引入广西三江农民画及其视觉语言特征通过三江农民画的现状过程和发展趋势的阐述让同学们深刻了解到侗乡风土人情和侗族农民画家的勤奋刻苦。随后,吴健纯老师分享了许多关于自身创作过程的经历,使同学们真切体会到创作构思的源泉选材内容的筛选构图的设计和色彩的应用。最后,他通过对农民画在现代设计中的应用案例解析鼓励同学们将广西三江农民画应用到自己今后的作品中为促进柳州乡村旅游经济贡献自己的力量!

撰稿:郭立

一审:刘依杭