您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 科研工作 -> 正文

【20周年校庆系列学术讲座】视觉传达教研室举办包装设计专题讲座

发布日期:2022-12-01   来源:   点击量:

包装材料、包装印刷在包装设计中占据着非常重要的环节,为帮助视觉传达专业师生拓展包装印刷工艺知识,柳州工学院设计艺术学院于11月28日上午举办了主题为“包装设计的‘版、工、印、墨、技’”专题学术讲座,邀请了上海界龙实业集团股份有限公司企业设计中心主任、上海大学美术学院艺术硕士研究生导师、上海包装技术协会设计委员会秘书长庄建民先生,通过腾讯会议的形式在一教506教室与我院师生连线,进行了专题分享。讲座由视觉传达设计专业郭立副教授主持,朱昭莅老师与视觉传达专业20级全体学生参加了讲座。

庄建民先生结合他从业四十余年的工作经验,首先为大家介绍了包装材料与包装印刷的关系,接着重点围绕国内包装中印版分类与制作方式、印刷材料及印刷工艺流程、印刷方式及色彩管理、油墨使用的区别和效果及印后加工技术的特色等进行讲解,最后庄建民先生通过分享设计作品及心得体会与同学们探讨了印刷设计在新的时代被赋予的新内涵和新职能。

通过庄建民先生的讲座,同学们深刻认识到设计师除了具有高超的设计技巧与创新的审美意识,也要求设计师全面、完整地了解、掌握当代印刷技术的特点和工艺流程,把艺术设计与印刷工艺有机地结合起来,才能创造出好作品。

撰稿:郭立

一审:刘依杭