您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 科研工作 -> 正文

我院公共艺术教学部成功举办美育系列讲座

发布日期:2022-12-08   来源:   点击量:

我院公共艺术教学部积极响应教育部《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》相关要求,立足实际情况,积极推进美育育人工作,建立起科学艺术的有机联系,举办美育系列讲座,共450余人参加,有效提升了我校学生的审美能力和人文素养。

第一讲的时间是12月4日,邀请到河南财经政法大学沙家强教授,讲座主题为 “艺术让人成其为人”,以线上线下形式开展,设计艺术学院院长陈国盈副教授、公共艺术教研室全体教师参加此次讲座。沙教授由一本好书谈起,为同学们解读了全球畅销书《艺术让人成为人》,引导学生从人文学艺术学方面提高精神追求,随后从艺术之所以成为艺术、艺术成人与学以成人、以艺育人与美好时代三方面展开,深入浅出介绍了艺术是美学、哲学、心理学、文学等学科的综合体,是人们情感的寄托,是艺术家对生命对人性的思考,教同学们感知艺术的方式、分辨什么样的艺术是我们追求的艺术?告诫学生要学一门艺术充实精神世界,向美而生。

“艺术让人成其为人”线上会场

“艺术让人成其为人”北校区线下会场

“艺术让人成其为人”南校区线下会场

第二讲的时间是12月12日,邀请到中国合唱协会常务理事、中国合唱艺术研究会副主席亓丰源教授,来我校1教105教室主讲“学乐理有何用?”,针对我校众多的音乐爱好者,亓教授从音乐最重要的基本元素开始,为学生们讲解了我国传统五声音阶代表作品及特点,广西音乐元素及特色。亓教授强调艺术的核心是对比,特别强调休止符的重要性,通过一个个谱例使学生明白演唱或创作音乐作品中如何更准确的把握情感,更深刻的理解音乐作品的内涵,亓教授对音乐精益求精的精神和孜孜不倦的追求深深打动着在场的每一位同学。

《红水河,太阳河》创作理念分享

亓教授讲解休止符的重要性

学生骨干与亓教授合影留念

我部将持续深化美育育人工作内涵,始终坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神。大力建设底蕴深厚、创新活跃的美育学术氛围,引导学生养成审美意识、提升审美追求,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人不懈奋斗。

撰稿:杜磊

一审:刘依杭