您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 科研工作 -> 正文

我院教育教学论坛系列讲座之《课程建设与申报的实践与思考》顺利举行

发布日期:2023-02-28   来源:   点击量:

2023年2月24日上午9时30分,设计艺术学院教育教学论坛系列讲座在第一教学楼101教室顺利举行。本次讲座有幸邀请到了广西民族大学相思湖学院的张婷教授,讲座题为《“专心教学,用心教研,潜心育人”课程建设与申报的实践与思考》。学院领导班子集体出席,全体教职员工参加本次讲座,讲座由陈国盈院长主持。

本次讲座,张婷教授从三个部分进行了深入讲解。第一部分,她从课程建设的理念和目标入手,介绍了自己关于课程建设的思考。并分析了课程建设过程的各个要素和逻辑关系。同时,结合其本人主持的3门自治区一流本科课程项目进行分析讲解。

第二部分,张教授从理论和实践层面介绍了如何开展课程建设。她认为,理论层面应该做好顶层设计,从教育理念、教学规律、国家精神三个方面做好融合,找到理论依托。实践层面则应精心布局,围绕问题导向、质量工程建设、方法与过程三个方面进行课程建设实施。并结合自身经验为大家分析建设过程可能遇到的问题和解决思路。

第三部分,张教授结合实际案例和文本,为大家详细介绍了课程建设申报技巧。她强调,课程建设一定要紧跟前沿,挖掘特色,要学会借力团队力量开展申报和建设,更要提前谋划布局,重视日常积累,才能获得成功。

随后,张教授还和与会教师进行了深入交流,详细解答了大家关于课程建设与申报细节的疑问。本次讲座围绕国家教育相关要求,立足教育教学前沿,扎根现实实践,以大量生动的案例、丰富的数据为佐证,具有很强的前瞻性、创新性和实践性,对我院课程建设具有很好的指导意义。

最后,陈国盈院长勉励各位老师以张婷教授为榜样,专心教学,用心教研,潜心育人,鼓励大家开展团队合作,积极推动学院课程建设发展,进一步提高教育教学质量。

【张婷教授简介】

张婷,广西民族大学相思湖学院教师,教授,高级工程师,在读博士,高级信息系统项目管理师。目前担任数字媒体技术专业教研室主任。研究方向为教育技术,数字媒体技术,人工智能与大数据技术。主持或参与近10项课题研究,发表论文20余篇,主编教材3部,参编教材3部,出版专著1部。被聘为广西高校教学信息化大赛评审专家、广西信息化发展组织联合会专家特约研究员、中国计算机学会虚拟现实分委会外聘专家。近年来对信息技术与教学进行深度融合以及金课建设方面有着较深入的研究和实践。

主持获得广西高等教育教学成果奖二等奖1项,参与获得广西高等教育教学成果奖一等奖2项。主持3门课程分别获得2019年、2020年、2021年广西一流本科课程认定,其中,2门混合式一流课程,1门线上一流课程。荣获广西高校教育教学信息化大赛一等奖2项,二等奖3项,3等奖3项,排名第一。参加广西高校青年教师教学竞赛荣获二等奖2项。参加广西高校教师教学创新大赛荣获副高组三等奖,正高组三等奖。目前是“广西数字媒体技术专业课程群虚拟教研室”带头人,虚拟教研室旨在建设由多个国家、多学科背景、多归属单位教师组成的共同体,具备共建共享、样板示范、协同教学功能,从而提升数字媒体技术专业教师的教书育人水平和国际化视野。

撰稿:刘依杭

一审:刘依杭