成果展示
您当前所在的位置: 首页 >> 通识教育 >> 劳动教育 >> 成果展示 >> 正文

【人文素质教育】关于开展“五一”劳动教育周主题教育活动的通知

发布日期:2022-04-25

属各学院

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,构建德智体美劳全面培养的教育体系,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的价值观、劳动观、成才观,在“五一”国际劳动节来临之际,我校将举行“五一”劳动教育周主题教育活动。现将活动安排通知如下:

弘扬劳动精神 激扬青春力量

全校学生

2022年425日—5月8日

四、活动内容

培育马克思主义劳动教育观为基础,以劳动实践基地为载体,劳动实践育人为途径,加强劳动技能培训,营造劳动光荣氛围,开展五个一”劳动教育周活动:

(一)举办一场我劳动、我光荣劳动教育主题班会

各学院要召开形式多样的劳动教育主题班会,为学生阐述自力更生、艰苦创新创业是中华民族优良传统的深刻道理,让学生领悟并将道理内化于心、外化于行,以此筑牢我校专业劳动社会劳动基础劳动为重点的劳动育人体系。

(二)开展一期职场直通车”校内勤工助学岗培行动

按照《关于开展我校2022年学生勤工助学岗位招聘工作的通知》(学发〔2022〕23号文件要求,以校内勤工助学岗位为载体,鼓励学生申请勤工助学岗位并进行跟岗实习,积极参与学校勤工助学岗位的实践劳动学生工作部将对跟岗实习的学生开展“职场直通车”岗前培训,提高学生对岗位的胜任力。

(三)建立一个校外劳动实践基地

积极联系柳州市企事业单位,因地制宜,共建一个校外劳动教育实践基地,引导学生积极参与校外实践劳动,通过校外实践劳动接触社会、了解社会,践行“知行合一”的校训精神。

(四)开展一次“洁寝抗疫”宿舍爱国卫生运动

在劳动周活动期间,组织学生对宿舍进行全面清扫整理,消减脏乱差现象,对私拉网线、电线、违规电器以及走廊乱堆垃圾等情况集中清理,切实消除传染病隐患及消防安全隐患留存劳动照片和劳动成果活动结束后,学生工作部将通过易班平台对宿舍劳动照片和劳动成果进行网络展示,评选“最美宿舍”并颁发牌匾。

(五)发起一次“最美劳动者”主题分享活动

1.“寻找我心中最美劳动者分享活动

发动学生寻找一个心中最美的劳动者,如医生、教师、工人、基层工作者、社区志愿者抗疫工作者等,用心聆听劳动者讲述自己的故事并形成心得体会并通过微博、微信朋友圈、QQ空间等网络平台发表“最美劳动”主题分享,学习劳动精神,传播正能量,树立正确价值观

2.参加一场“劳模进校园先进事迹报告会

组织学生参加由学工部举办的“劳模进校园”宣讲活动学习劳模故事,领会工匠精神,营造劳动最光荣的浓厚氛围。各学院也可联系本学院优秀校友举办先进事迹报告会。

、工作要求

(一)突出教育主题。各学院要充分认识到开展劳动教育活动的重要意义,以本次教育劳动活动为契机,激发学生的劳动热情,提高劳动技能,养成良好劳动习惯和品质。

精心组织策划。各学院要按照通知要求加强指导,创新性开展活动,充分调动班级、学生组织的积极性,指定专人负责劳动教育活动的策划与实施,认真组织开展活动,努力提升活动的思想性、针对性、实效性避免劳动教育形式化。

(三)宣传典型,营造氛围。各学院要充分发掘典型个人和事迹,宣传推广劳动教育典型和经验。活动结束后,请认真总结活动开展情况,报送相关材料,材料包括:
     1.劳动教育周总结记录表;

2.活动图片(各项活动不少于5张)、视频、推文等材料。

各学院在5月13日17:00报送以上材料(电子版学工部邮箱lsxg_office@163.com。未尽事宜,请联系学生工作部。联系人:唐钰婕,联系电话:3517055

上一篇:没有了!