思政新闻
您当前所在的位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政新闻 >> 正文

“筑师德匠心、育时代新人” ——我校成功举办第八届辅导员素质能力大赛

发布日期:2022-05-13

重任在肩担使命砥砺奋进正当时。5月12—5月13日,我校“筑师德匠心 育时代新人”第八届辅导员素质能力大赛顺利举行。

本次大赛分为初赛、复赛和决赛三个环节。5月12日,大赛初赛在1教阶4教室正式开赛。初赛即基础知识测试,我校共有46名一线专职辅导员参加,基础知识测试主要考察辅导员的理论素养和业务素养。经过初赛,共有来自5个学院的12名选手脱颖而出进入到复赛环节。

初赛现场

复赛即案例研讨环节,本环节以互相提问和作答的方式,对学生典型案例进行判断与研讨,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。决赛即谈心谈话环节,主要通过情景再现的形式,涉及思想政治教育、党团建设、心理健康、日常管理等与学生成长密切相关的问题,考察了辅导员对学生特征、学生成长成才规律的把握程度,对学生的教育引导能力和解决实际问题的能力。

复赛现场

决赛现场

513日,大赛复赛和决赛在我校学术报告厅拉开序幕。广西科技大学理学院学工办主任、团委书记黄韬老师、广西生态工程职业技术学院汽信学院学生科科长黄晓赫老师、校人力资源部、马克思主义学院、学生工作部等部门领导分别担任本届大赛评委并对比赛进行点评。

评委点评

在评委的总结点评中,对参赛辅导员有情有理的沟通表达能力、昂扬向上的精神风貌以及顺畅高效的赛事组织给予了高度评价,也从把握政策和法规的能力、专业的理论素养和职业能力等方面对选手提出了建议、同时也希望辅导员们要加强理论学习,提升思想高度,提高沟通能力,强化工作效果。

经过激烈角逐,土建学院顾丽老师获得大赛一等奖,经管学院余雪梅老师、信息学院任青玲获得二等奖,信息学院唐洁、机械学院韦潇丽、经管学院程刚三位老师获得三等奖。

复赛合影留念

决赛合影留念