您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

语教学院《基础英语A1》教研组开展专题展示课和教研活动

来源: 时间:2022-06-07 15:56:47 作者: 点击:

为更好建设《基础英语A1》院级课程思政示范课,为申请自治区级课程思政示范课做好准备,语言文化与国际教育学院《基础英语A1》教研组开展专题展示课和教研活动。2022年5月31日在T2教学楼,教研组成员集体观摩课程思政展示课,并开展教学教研活动。展示课由孙远用老师主讲,商英212班学生参与。

本课从展示本单元背景知识“Vietnam War”的视频开启,让大家直观感受战争的残忍,与本节课主题“友谊”形成鲜明对比。老师介绍用记叙文六要素定位文章结构、内容和重要细节的方法,引导大家用思维导图,快速掌握本节课文章“生命的馈赠”的主旨和结构,理解“友情”的最高表达形式是为挽救别人生命而牺牲自己。接着,用疫情期间中国无私援助国外医疗物资的新闻和视频,练习记叙文六要素方法的使用,引导大家思考国家间“友情”的表达方式,体会“患难见真情”的宝贵“友谊”,同时领悟“人类命运共同体”理念中包含的中国式“友情”哲学。再通过“讲故事比赛”的形式,巩固运用记叙文六要素,讲好“中国故事”,创新故事的能力,并用中国传统文化中俞伯牙和钟子期的知音之情、左伯桃和羊角哀的舍命之交,进行总结,以期帮大家端正友情观、领会友情真谛。

本节课实现的知识、技能目标是:掌握有关“友情”的生词和表达。灵活运用记叙文六要素,进行新闻阅读,讲故事口语表达和记叙文写作。本节课实现的素养目标和课程思政目标是:培养正确的友谊观,领悟高尚的友谊价值观,拥有品行高洁的“知音之交”,启迪“和而不争”的友谊哲学,深刻领会“友善”“和谐”的价值观。

本次展示课有效提升了教师的课程思政教学能力,有利于教师对教学理念、教学设计、教学过程、教学方法以及信息化教学的改革。这充分发挥了专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、课程思政融入专业课主渠道的作用,提升了学生的专业素养、家国情怀、国际视野和文化自信。本次展示课提高了课堂教学质量和教学效果,使专业课与思政课同向同行,起到了较好的学科引领、示范作用。