您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

语教学院组织开展《基础英语A1》课程思政示范课展示

来源: 时间:2022-06-05 18:41:11 作者: 点击:

为建设“具有一流的教学内容,一流的教学方法和一流的教学管理”的示范性精品课程,提升课程建设水平,全面提高人才培养质量,语言文化与国际教育学院开展《基础英语A1》课程思政示范课展示。课程展示由于乐老师担任主讲,上课内容为基础英语A1第二单元。

本课以介绍故事山框架为背景,以教会学生应用故事山框架进行口头表述和写作作为教学目的,同时结合课文主题,紧紧围绕“责任”与“敬业”精神的课程思政元素,深入浅出地让学生理解“责任”的含义。

首先,本课以回顾上单元所学的记叙文6要素展开,说明了6要素与故事山运用的不同情况,详细介绍故事山的整体框架及其应用原理。学生运用故事山框架做复述,检查了学生对故事山框架的认知程度。在第一个课堂活动过后,老师结合课文内容,立即启发学生对“责任”与“敬业”的思考,并引入张桂梅老师的故事,要求学生使用故事山框架对其故事进行复述。这充锻炼了学生的知识运用能力,同时激发学生思考,体会责任和敬业精神的内涵与意义。

教无止境,学无止境。课堂采用活学活用式、启发式的教学方法,学生们的知识和能力得到同步展现。课堂的教学环节环环相扣,层层递进,步步踏实,课堂上同学们踊跃发言,老师进行一一点评,课堂互动精彩,取得了良好的教学效果。

在本次基础英语A1课程展示,充分发挥专业教师“立德树人”的教学理念,以打造一流课课程,培育学生应用知识的能力为目标,培养学生的专业素养、知识应用素养和人文情怀。通过仔细打磨教学设计,为培育专业教学骨干打下良好的基础,做出了良好的示范。