教学科研

当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学科研 -> 正文

【学术讲座】土建学院土木工程教研室开展“砖砌体加固”通识讲座

信息来源:土建学院 发布日期:2023-12-15

12月11日下午,土木建筑工程学院土木工程教研室在第二教学楼219举办了一场以“砖砌体加固”为题的通识学术讲座,讲座由罗韬老师主讲,土木工程21、22级学生积极参加了这次讲座。

讲座现场

在讲座中,罗韬老师通过分享一些成功案例和工程经验,深入浅出介绍各种砌体加固方法,如增设扶壁柱加固法、钢筋网水泥浆加固法、增大截面加固法等。他详细讲述了每种方法的适用范围、优缺点以及实施步骤。同时,他还针对砖砌体结构的特性,分享了一些有针对性的加固修补经验与方法,例如水泥砂浆填缝、配筋水泥砂浆填缝和灌浆修补等。他强调,在加固之前应做好设计,充分考虑结构的环境因素、承载能力、温度等因素,确定可行的加固方案。

最后为讲座的互动环节,罗韬老师对同学们提出的问题进行一一解答。此次讲座拓展并强化了同学们在砖砌体结构加固方面的知识,不仅对同学们今后的学习和职业规划有较好的启示,还为学生今后的结构设计工作提供了宝贵的参考和借鉴。