教学科研

当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学科研 -> 正文

【学术讲座】土建学院工程管理教研室开展“BIM技术在提量落地中的应用分析”通识讲座

信息来源:土建学院 发布日期:2023-12-14

12月11日下午,土建学院工程管理专业刘锋涛老师在第二实训楼313开展主题为“BIM技术在提量落地中的应用分析”的通识讲座。工程管理专业2021-2022级的同学们参加了此次讲座,讲座由工程管理专业专任教师欧阳婷老师主持。

刘锋涛老师进行讲座

刘锋涛老师主要讲述了BIM技术的应用及发展,分析了BIM技术在实际工程中提量的难点。他指出,尽管目前BIM技术面临:模型的建立耗时耗力、BIM技术的应用涉及专业较多、软硬件要求较高和BIM模型标准和规范性有待提高等问题;但是,随着行业和高校在BIM技术培训和人才培养力度不断加大,加之BIM数据交换标准不断完善,云技术、大数据和BIM协同平台被大力推广和应用,BIM在工程中的应用具有广阔的前景,特别是在提量方面,BIM模型通过建立建筑物的三维模型,能够自动生成工程量数据,并实时更新和共享,提高了工程量的准确性和一致性。通过BIM模型的数字化管理和数据分析功能,工程师可以更好地掌握项目成本情况,进行精细化管理和优化,同时,BIM模型还有助于直观地协调设计与施工之间的沟通,减少信息传递的误差和变更,进一步降低成本风险,提高工程的效益。

同学们认真聆听

最后,刘老师提到,目前建筑行业面临着一些挑战,但是随着技术的不断进步和人们对建筑要求的不断提高,BIM技术仍是建筑行业不可或缺的一部分,建议同学们通过参与学术研究和BIM学科竞赛等多种方式,了解BIM技术的发展趋势和应用前景,全面提升自己的BIM技术水平。

一审:欧阳婷

二审:董阮建