教学科研

当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学科研 -> 正文

【学术讲座】土建学院工程管理教研室开展“新型环保气承式膜结构的应用及发展”学术讲座

信息来源:工程管理教研室 发布日期:2023-12-05

12月1日下午,土建学院工程管理专业教研室邀请了李杏博士在学术报告厅开展主题为“新型环保气承式膜结构的应用及发展”的学术讲座。工程管理专业2020级的同学们参加了此次讲座,讲座由工程管理专业专任教师欧阳婷老师主持。

李杏博士讲座

李杏博士主要讲述了气承式膜结构的应用及发展。气膜结构有单层、双层、气肋式三种形式,充气膜结构一般需要长期不间断地能源供应。大跨度气膜建筑是封闭的空间,并保持一定的室内外气压差。气承式膜结构是指将膜面周边闭合固定于支撑结构或基础,利用风机持续送风形成所要求的空间曲面,无须梁柱支承,靠内外压力差抵抗外部荷载。通过压力控制系统向建筑物内充气,使室内外保持一定的压力差,使覆盖膜体受到上浮力,并产生一定的预张应力,以保证体系的刚度。室内设置空压自动调节系统,来及时地调整室内外气压,以适应外部荷载的变化。由于不需要任何支撑,因此适用于超大跨度的建筑,一般用于大型体育馆等。具有大空间,重量轻,建造简单的优点。

随着科技水平与建筑技术的不断发展,气膜建筑形式在各地区出现的越来越多,凭借其造价低、工期短、方便安装拆迁、跨度大、空间利用好、节能环保等优点深受大众的喜爱。中成空间气膜建筑已在工业煤场,商业体育,环保等行业应用领域运用。凭借大量的创新型技术,快捷的施工工艺,为用户提供全新的多功能智能环保气膜建筑。

在学术讲座的现场还设置了互动环节,为了让同学们更深入的了解气承式膜结构的应用,李杏博士提出了“气膜还能用在什么地方?”的问题,同学们也积极踊跃的提出了自己的观点与李杏博士进行交流探讨,李杏博士还耐心的回答了同学们对气承式膜结构的各种疑惑,让同学们也更好的了解到了新型环保材料。

李杏博士对同学们的提问进行解答

欧阳婷老师进行了总结发言

李杏博士娓娓道来、深入浅出的讲解使得在场学生获益匪浅。最后,欧阳婷老师进行了总结发言,她指出,学生们应该多了解一些专业方向前沿的技术,对自己的就业方向进行初步的认识,努力增强本领,为学校高质量发展作贡献。

李杏博士简介

李杏,博士,高级工程师,一级建造师,地方评标库专家成员、广东省高新技术企业专家库成员,全国高校BIM大赛评审专家,历任高校建筑信息化中心主任,总包施工单位建筑信息化咨询总工程师,建立了企业智慧管理信息化技术标准,主持项目荣获多项荣誉。现任中成空间(深圳)智能技术有限公司高级研究员,深圳大学博士后,主要从事光伏气膜一体化应用研究。在光伏气膜一体化应用领域提出了创新集成方法,为光伏气膜一体化应用项目的施工技术、设计论证、消防验收等方面提供技术支持。