您现在的位置: 首页 >> 招生就业 >> 正文

机械工程学院5月就业简报已出炉,愿你们逆流“职”上

来源:机械工程学院 时间:2021-06-01 15:01:24 作者: 点击:

为落实学校党委关于高校毕业生的相关要求,稳定促进机械工程学院2021届毕业生更加充分、更加高质量就业,我院多渠道、多方式开展就业工作,创造良好的就业环境。

一、精心部署,稳步推进就业工作

一直以来,我院建立健全“领导抓、教师推、校友帮、辅导员和班主任促”的就业助推体系,有针对性进行调研,立足学生发展需要,开展具有学科特色的就业帮扶活动。学院组织各方力量召开就业工作座谈会、毕业生党员就业指导,精心部署安排就业工作,对未就业的同学采取精准帮扶,制定个性化就业方案。

目前我院就业工作始终以行业区域招聘为主体,以校友资源和政府资源为纽带,依托就业基地,不断开拓就业市场,为广大毕业生提供精准化就业服务。

2021年5月,通过微信、QQ群等方式,我院本月共发布7家机械类相关企业招聘信息,其中4家企业入校招聘,发布招聘岗位超100余个。

二、拓宽就业平台,提升就业质量

5月,在各教研室教师带队下,带领我院学生前往柳州市中小企业进行参观学习,让同学们切实了解机械行业的运作及发展,为未来就业打下良好的基础。

一行人先后走访了广西彤明车灯有限公司、柳州市旭平首饰有限公司、柳州尚夏汽车零部件有限公司、柳州五菱汽车有限公司走访调研。通过与企业进行交流发现,目前企业对于机械类相关专业毕业生需求量大,希望能接收我院优秀毕业生。

2021年5月1日,我院教师赖玉活和林伟健老师共同前往广东阳江市走访企业,了解了当地企业发展趋势和人才需要,收集了当地企业对我校专业课程设置、实习安排等建议,清楚了解近两年我校毕业生在当地工作的基本情况,向企业推介我校2021届毕业生就业情况和2022届毕业生整体情况,为学校带回了当地产业结构、专业需求等一手资料,为我校在广东地区大中型企业和人才市场树立良好的形象。

2021年5月28日,在校党委副书记李辉带队下,我校教师前往江苏南京市走访南京创维平面显示科技有限公司走访并看望我校毕业生。李辉书记和张斌老师与企业领导、毕业生亲切的座谈交流,详细了解学生的工作岗位、工作内容、工作生活环境等方面。座谈中,企业领导高度评价了我院毕业生的工作表现、专业技能和综合素质方面的表现,他们认为我院毕业生专业基础扎实、工作配合度高、积极向上,有自己的职业发展规划,在企业成长迅速,多数人已经成为公司的技术骨干。同时,就进一步推进校企合作,培养应用型人才交换了宝贵意见。

三、加强校企交流,助力毕业生就业

2021年5月18日和5月20日,我院分别组织在校毕业生参加柳州市柳东新区企业专场招聘会和2021年柳州市青年就业服务。招聘会现场热闹非凡,同学们在人群中行走寻找心仪的企业和岗位,从容自信地与企业招聘专员交流,展现自我。毕业生辅导员唐丽媛老师和韦潇丽老师亲临招聘会现场与企业深入交流,并现场指导毕业生就业。

后续我院将对未落实就业的同学,深入了解他们的想法,有针对性为同学们推荐优质岗位信息,开展特色化就业指导。同时,我院也将积极宣传留柳就业创业相关政策,吸引广大优秀毕业生留在柳州助力工业发展,服务和建设柳州,积极组织毕业生到柳州市各大企业实地走访,引导学生调整就业观念。

四、面临的问题及今后的发展

随着毕业答辩的结束,80%的同学已经准备前往公司入职或寻找意向岗位,我院也将积极联系企业入校宣讲和招聘。但目前我院有部分学生答辩未通过,其中包含了多数未就业的同学。目前该部分学生面临着毕业压力及就业压力,因此在后续的工作中需要关注这部分同学的心态变化及就业意向,及时疏导毕业生的压力。