特色品牌
当前位置: 首页 >> 特色品牌 >> 正文
【教学科研】食化学院参加“一带一路”国际烘烤类食品大学生创新创意大赛
发布时间:2023-08-24 发布者:林大成 浏览次数:

8月21-22日,“一带一路”国际食品教育科技联盟国际学生创意大赛暨2023年焙烤类食品大学生创意创新大赛在江南大学举行。本赛事是由“一带一路”高校食品教育科技联盟、教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会、中国焙烤食品糖制品工业协会、江南大学共同发起,三十余所“一带一路”国家和地区食品高校学生共同参与的国际性创意比赛。来自9个国家、26所高校的101支队伍参加此次大赛。经业内权威专家的严格评审,我校食品与化学工程学院4名学子(蔡萌、柳洁、陆春兰、覃慧萍)等所开发的创新性烘焙作品《“芒”然“亮”眼——芒果酥》晋级决赛。

学生现场比赛

指导老师与参赛学生现场合影

团队作品《“芒”然“亮”眼——芒果酥》,由林大成、文海燕、朱昭莅三位老师共同指导,充分聚焦“一带一路”地方特色,关注原料、营养、健康和制作工艺等创新理念。作品以国家地理标志保护产品,广西壮族自治区特产百色芒果为原材料,用红薯粉代替部分面粉,体现地方特色,提高营养价值; 酥皮采用红糖代替蔗糖,满足消费者色香味需求;内馅加入药食同源的枸杞,菊花,决明子等养生本草中药,不仅赋予产品本草的清新味,并强化维生素A含量赋予明目亮眼的功能性作用,创新绿色产品,顺应时代手机电脑高频用眼的潮流,迎合现代护眼健康需求。

参赛作品:“芒”然“亮”眼——芒果酥

参赛团队师生合影

近年来,食品化学与工程学院高度重视对大学生创新能力的培养,积极引导学生将课堂理论知识转化为科研成果与生活应用实践,本次竞赛活动不仅激发了学生的专业学习潜能,提高了学生的创意创新意识、实操能力及团队合作精神,更充分展示了我校培养创新型应用型人才的质量和水平。

撰稿:林大成

初审:谢忠振