当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学 >> 正文
食品与化学工程学院食安教研室成功举办食品分析实验与食品工艺学课程思政示范公开课
发布时间:2024-04-28 发布者: 浏览次数:

为进一步推动课程思政示范专业建设,加强学生思政教育,提升对食品安全重要性的认识,培养具有高度职业素养和社会责任感的食品安全专业人才,食品与化学工程学院食安教研室于4月26日及4月28日成功举办了食品分析实验与食品工艺学课程思政示范公开课。

食品分析实验课程思政示范公开课

在食品分析实验环节,梁舒韵老师运用丰富案例和实践经验,深入讲解了食品感官分析的基本原理、操作流程及注意事项。学生通过实践操作和互动讨论,深刻理解了感官分析在食品质量评价中的关键作用。教师还针对当前食品安全领域的热点问题,引导学生深入探讨食品感官分析与食品安全的紧密联系。课程中,教师特别强调了食品行业从业者的社会责任和职业道德,通过分享优秀食品企业的案例和行业先进人物的事迹,激励学生树立正确的价值观和职业观。此外,教师结合课程特点,引导学生认识到自身专业知识和技能在保障食品安全、维护消费者权益中的重要性。

食品工艺学课程思政示范公开课

食品工艺学课程思政公开课同样取得了显著成效。林大成老师结合食品安全领域的热点问题,通过案例分析和理论探讨,使学生认识到食品工业的繁荣与国家富强、人民幸福之间的密切联系。教师还分享了个人在食品工艺学领域的最新科研成果,激发了学生的科研兴趣和创新精神。

本次公开课通过在专业课程中融入思政元素,有效引导了学生树立正确的价值观和职业观,培养了他们的社会责任感和使命感。食化学院将持续深化教学改革,探索更有效的教学方法,致力于培养更多优秀的食品安全人才。

撰稿:卿明义

初审:卿明义