学生活动
【学生活动】我院成功举办 “本硕对话”考研经验分享会
发布时间:2023-12-09 发布者:刘阳、杨星光 浏览次数:

为了加强食品与化学工程学院“本硕”同学之间的交流,搭建沟通桥梁,拓展育人渠道,帮助学生进一步了解考研相关内容,我院于12月7日在南校区学术报告厅成功举办了“本硕对话”考研经验分享会活动。参与本次分享会的人员包括宁夏大学刘贵珊教授、食化学院党总支书记陈凯老师、辅导员谢忠振老师、马婕老师以及全院300余名学生。

本次分享会五位嘉宾分别来自上海应用技术大学2023级化妆品专业的硕士研究生罗博文、朱婕妤,宁夏大学2023级化工专业的硕士研究生戴章军、食品专业的陈佳鑫、邱泽成。

首先,朱婕妤同学以《化妆品专硕的考研复习与择校》为题,从考研复习和择校两方面出发,从教材选择、复习方法、报考信息查询等方面解答大家的备考疑惑。

罗博文同学以《化妆品学硕的考试科目及备考思路》为题,从化妆品专业的专业情况、发展前景和政策优势三个方面娓娓道来,帮助同学们更加深入、系统地了解了本专业的各项情况,并且鼓励大家继续选择本专业考研深造。

接着,戴章军同学为我们介绍了《化工专业学硕备考思路及选择导师》。他结合自身经历分享了考研全过程的细节,建议大家充分结合自身实际情况进行科学判断、慎重选择。

随后,陈佳鑫同学、邱泽成同学为我们讲述《食品专业备研思路》。学长用简短精练的语言,告诉大家心理问题要及时应对,同时要注意在考试中巧妙避开自己的短板。

在答疑环节,同学们积极提问,学长学姐们耐心解答,同学们纷纷表示受益匪浅。

接着,由刘贵珊教授讲话,他从小和尚和得道高僧的故事开始,告诉大家,人生就是一场修行,只有专心一意做事才能有所作为,只有心无旁骛,才能把事情做细致。接着感谢5位考研同学的经验分享,最后祝福本科生们,未来能够“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

最后,陈凯书记总结讲话。他对刘贵珊教授以及5位特邀嘉宾为我院学风建设工作作出的贡献表示感谢并希望同学们尽快将目标付诸于行动中,设立学习行动路线图、时间表,通过实际行动实现自己的理想愿景

本次“本硕对话”,五位学长学姐从考研备考、考研流程、考研择校等角度进行了全面解读,使我们了解了考研的最新动态和趋势, 理清了考研的形势,为有考研意愿的同学提供了详实具体的经验指导, 也为我院建设优良学风、营造浓厚学习氛围提供了有力支持。

撰稿:刘阳杨星光

初审:刘贵珊