传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
我院召开网络视频会议专题研究... 03-23
我院召开网络视频会议进一步部... 03-23
我院党委副书记、纪委书记何颖... 11-18
我院入选教育部第二批1+X证书制... 11-18
我院召开2019年秋季学期英语四... 11-11
广播节目
《少年的你》:身在井隅,仰望星空
《三味书屋之活着》主播雅文
《周一新闻》主播唯朵 第四期
音乐之旅 5 主播小白糖
栏目:《音乐之旅》

广播节目
当前位置: 首 页>>广播节目>>正文
凉风有信——青蛇
2018-10-15 14:40   传媒中心 审核人:

主播:凉风

春城无处不飞花,在徐克导演的改编自李碧华小说的电影《青蛇》里出现了这么一句诗,这句诗是许仙与学生们赏花时对花瓣像一团粉色烟雾散在风中的景色有心而发的一句喟叹,此刻楼阁下的小河里,白蛇探 出半个身子,微笑望着许仙,眼神里充满了向往与温柔。您现在听到的是由凉风主持的电影栏目凉风有信,凉风有信感谢各位听众的收听,我是凉风。今天要给大家讲的电影就是《青蛇》。主演张曼玉、王祖贤、赵文卓、吴兴国。在徐克的电影中,女性角色的美总是能得到极致的体现,王祖贤和张曼玉饰演的白蛇青蛇,各有风姿,在小廊上扭着水蛇腰,衣袂蹁跹,不远处围观的几名男子被两位美人惊艳到,呆呆地掉进河里,白素贞与小青回过头来见此场景顿时眉花眼笑,言笑间净是对凡夫俗子的揶揄。妖是如此快活,无牵无挂,自由来去,也难怪生性不羁的小青跟姐姐学人走了几步路后就开始抱怨做人真累,而姐姐白素贞却渴望着能得到一份人间真情。这部电影最令凉风喜欢的地方不在于情节,而在于如画卷般的精美构图场景。如白素贞为了制造与许仙的偶遇时施法唤来的那场雨,西湖之上,漂浮着几朵粉色的莲花,烟雨中添了几分暖色,白蛇倚在小船边上,将杯中的酒往空中一撒,大雨骤然落下,白蛇将许仙请上船来,一妖一人,同船共渡,情愫暗生,以借伞为契机为第二次见面寻了个由头。还有在幻化出来的府邸里,轻纱拂动的凉亭下,白蛇手持佛珠修炼,旁边的小桌上燃着香炉,曼妙的躯体实在惊艳,您现在听到的正是此段影像的电影配乐,由港乐大师黄霑所作的《思情》,王祖贤是凉风最喜欢的一位女演员,她出演的角色当中我最喜欢的就是白蛇,如此人间绝色,实在是世间少有。王祖贤与张曼玉的美遇上徐克导演的拍摄手法被体现得淋漓尽致,青蛇与白蛇之间的情感,无论是爱是恨,是质疑是谅解,都得到了非常唯美的艺术体现。当白素贞在庭院里修炼时,此刻的小青在厅堂里窜房梁抓老鼠捕苍蝇,这也体现了两妖性格的不同,有了千年修为的白蛇沉稳,修行了五百年的青蛇心性顽劣,对于姐姐喜欢许仙这件事她很不屑,认为两个修为加起来有一千五百年的妖与一个凡人在一起,就像是开玩笑,小青很是不明白为什么姐姐喜欢这么个老实人,她只知道白素贞说许仙好相处,作为妖,她并不理解人类的复杂情感,包括后面与法海斗法,她只知道法海比定力输给了她,心中满是要向姐姐邀功的喜悦,却被姐姐一盆冷水浇在头上,所以小青才想着去戏弄许仙,一切行为都是在学白蛇,白素贞想要做人,小青也跟着学做人,可她学起人来太笨拙了,连最简单的撒大谎都学不会。与小青比定力输了之后的法海恼羞成怒,下了山要找白蛇青蛇的麻烦,电影里的法海不像以往白蛇传那样以一个老和尚的形象出现,《青蛇》里的法海由赵文卓饰演,在电影的开头,法海站在高处俯视市集里的人们,青蛇本就是个妖异的故事,徐克为电影中的人间营造了一种诡异的气氛,市集里的人们面象丑陋,对于他人的相残不是冷眼旁观就是火上浇油,法海皱着眉头,叹息一声,人。这是法海眼中的众生怪相,法海自命不凡,常以悲悯的目光看待人间群众,他一心只想捉妖修行,围观完凡人打架后转眼间就把一只蜘蛛精给收服了,却不听蜘蛛精的辩解,发现蜘蛛精真的在灵台寺修行了百年已有佛荫之后,开始困惑,自己是否真的错了。片刻的疑惑并不能让法海重新审视自己的做事法则,被小青乱了定力之后便要下山收服蛇妖,两个蛇妖并没有做过什么伤天害理的事,甚至很乐善好施,说到底,法海自己都尚未能去除心魔,又何言普度众生呢。电影里的两个主要男性角色都不讨好,许仙是个道貌岸然的懦弱书生,发现学生在课堂上写情诗,他便怒斥人家沉迷女色浪费青春,可当他遇到颠倒众生的白素贞之后,也很快就沉溺于温柔乡中,后来甚至也接受了小青任性而为的引诱,辜负了白素贞的一往情深。白蛇作为妖尚且知道从一而终,她想拥有人的七情六欲,等到她越来越像人,终于能像人一样流泪的时候却告诉小青,做妖比做人要快乐,小青就不乐意了,做妖时说做人好,现在又说做妖好,这是想法纯粹的小青理解不了的。最后的水漫金山,白蛇是为自己的情而去,青蛇则是为了白蛇,至始至终,做到从一而终的只有这两只妖精。作法途中白蛇产子,那确确实实是凡人模样的婴儿,法海错愕震惊,妖的孩子怎么可能是人,然而事实就摆在他的面前,他无法反驳。白蛇被永远压在了雷峰塔下,小青对红尘再无留恋,刺死了被她救出来的许仙。水漫金山这场浩劫葬送了无数无辜者的生命,法海皱起眉头看着这人间悲剧,他一生替天行道,从未想过自己何错之有,高高在上的他总算开始醒悟。我到人世来,被世人所误,都说人间有情,但是情为何物。这是小青留在人间的最后一句话。小青当时的心情该是何等悲凉,来人世走一遭,本想体验凡尘烟火,不曾想这凡尘烟火竟是如此令人神伤,丝毫也比不上与姐姐在紫竹林修炼时的肆意快活。《青蛇》这部电影以小青的视角来看白蛇与许仙之恋,看这浮世纷扰,从中我们能体会到一些人间苦味,人到底是肉体凡胎,自己都无法左右自己,不如什么事都看开一点,去迎浮世千重变。节目的最后来一起听听青蛇的电影主题曲《流光飞舞》,那么我们下期再见吧,我是凉风,感谢您的收听。