传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
我院召开网络视频会议专题研究... 03-23
我院召开网络视频会议进一步部... 03-23
我院党委副书记、纪委书记何颖... 11-18
我院入选教育部第二批1+X证书制... 11-18
我院召开2019年秋季学期英语四... 11-11
广播节目
《少年的你》:身在井隅,仰望星空
《三味书屋之活着》主播雅文
《周一新闻》主播唯朵 第四期
音乐之旅 5 主播小白糖
栏目:《音乐之旅》

广播节目
当前位置: 首 页>>广播节目>>正文
吃荷花的
2018-09-26 21:11   传媒中心 审核人:

栏目:食之味

节目标题:吃荷花的

节目所用音乐:江南-胡不一,中华美食颂-汐音社,以冬,云之泣

主播:秋爽

稿子:济南城夏天是热的,风从山上来,吹到黄河却吹不过去,就窝在了城里,好在有个大明湖,稍稍抵消一些暑气。
大明湖在济南旧城中心偏北,地势最低,汇集诸泉。在《水经注》里是难得的一景,平吞济泺,气势磅礴。济南旧城的北门原本就是这里,城门端正造在河口上,既可行舟走船,又能泄洪防水,设计巧妙。门上城楼为宋代曾巩所建,名曰汇波楼。大明湖岸遍种垂柳,腰枝曼妙,与名楼相映成趣。但更重要的是第三景——大明湖的荷花,不但繁茂且品相奇佳,这才有所谓四面荷花三面柳,一城山色半城湖
大明湖的荷花清白的居多,不俗气,夏日看久了也不生厌,如文静女子,亭亭玉立,拿着一盒胭脂,匀匀地往自个儿面上铺开,被风轻轻一摇,仿佛低头伸手去折那嫩蒲笋一般,真是好看。
这里要致敬的,一是这荷花,二则是老舍先生所写的一篇散文《吃莲花的》。莲花就是荷花,文章讲的是友人来访,拉着先生去游湖买荷。先生不以为然,想着自己种的两盆鲜荷还不够美吗?朋友点头,一转眼已将盆中娇物握在手中,并招呼着管事拿去烹炸,徒留先生在那里。
忽然想起一道济南名菜——酿荷包鲫鱼。大明湖的鲫鱼出名,因为它觅食藕林,得荷花清目,肉质白细,味甜多脂。春末夏初,每一尾都身圆体肥,钓上来在清水里养几日,没了泥腥味,掼杀去鳃,不可开膛,一定要用竹筷子从鳃部探进肚里,搅出内脏。再将炒好、摊晾的肥瘦肉丁、鲜蘑、笋丁与佐料一起酿进去,先炸再烧,最后淋鸡油上桌。济南百姓一般都是实在人,所以酿的馅料极多,整条鲫鱼搋几搋,立刻变成是一只满到快要爆开的荷包,故名酿荷包鲫鱼。也许是因为它的出身,也许是因为名字里有个荷字,让这道菜跻身大明湖荷花宴的头牌。
更加名副其实的,还是吃荷花。荷花本身入馔,恰是济南菜的特点,而且既能做正菜,也能做甜品。
正菜像是湖菜鸡块,用炒的方法,原料有茭白、蒲菜、白莲子、白莲藕,当然还有白荷花。荷花只取花瓣,割去梗部,在沸水里一过,再与莲子、茭白、蒲菜一起用高汤渡一渡(焯水),才下锅炒。这个的手法,原本是鲁菜处理时蔬常用的,为的是让原本不那么甘滑的蔬菜,变得甘滑起来。最后下滑过油的鸡块,兜匀,加少许清汤打芡,即可出锅,乃是盛夏里少有的美食。
比荷花更接地气的是藕。不知道你有没有注意过,荷花的色不同,连荷下的藕也被分为七孔藕和九孔藕。七孔藕外皮褐黄,这是红花藕,吃起来味道苦涩。而九孔藕,色泽银白,吃起来脆嫩香甜,则是白花藕。白藕多用于做菜,而红藕含淀粉较多,多用来制取藕粉。

北魏贾思勰《齐民要术》中,专门介绍济南人怎么蒸藕。将洗净的藕节中灌满蜂蜜,以面糊封口,蒸熟、切片,既可冷食,也可热食。如今坊间的明湖蒸藕,差不多还是这样吃。
一株荷花,可吃的还有它的叶。鲜嫩碧绿的荷叶,用水微烫,再煮到起皱,做粥,粥得了荷叶的香,也得了荷叶的色,美味极了。大明湖周边的百姓,祖祖辈辈还爱吃一道荷叶粉蒸肉,用荷叶包裹五花肉和米粉,做成小包袱,不但可请客来吃,还方便请客人打包回去,十分有面子。
大明湖的荷花,对我而言,不止是生在大明湖里,可能也生在身体里。常想着如今若还在济南,遇到晴朗的傍晚,拿出一小包茶叶,放进将要闭合的白荷花里,隔天清晨,早早去到湖边,守着那一枝荷花再开,再把茶取回沏上,啖着这样的荷香茶,来开始新一天的生活。

稿子出处:《中华遗产》杂志201807期《吃荷花的》