传媒网
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态通知公告广播节目视频新闻电子院报一点一设计学院首页
最新活动
我院召开网络视频会议专题研究... 03-23
我院召开网络视频会议进一步部... 03-23
我院党委副书记、纪委书记何颖... 11-18
我院入选教育部第二批1+X证书制... 11-18
我院召开2019年秋季学期英语四... 11-11
广播节目
《少年的你》:身在井隅,仰望星空
《三味书屋之活着》主播雅文
《周一新闻》主播唯朵 第四期
音乐之旅 5 主播小白糖
栏目:《音乐之旅》

广播节目
当前位置: 首 页>>广播节目>>正文
闻语_僧人和士人
2018-09-19 21:25   传媒中心 审核人:

采用音乐:张渠—《逍遥》 纯音乐—《乡间晚风》 刘静—《长亭外》

主播:小虎

稿子出处:《太平广记》

唐德宗建中初年,士人韦生举家迁往汝州,中途遇到一个僧人,便和他并驾齐驱,一起行进,彼此言谈很融洽。天快黑时,僧人指着一个岔路说:离这里不远是我的寺庙,您能不能到那去住一宿?”韦生答应了,叫家人先走。僧人让他的随从先走,回去准备食宿用品。走了十余里还没到,韦生问僧人。僧人指一处林烟说:这就是。可是走到那儿以后,又往前走了。这时天已经黑了,韦生有点疑心。他平常就擅长射弹弓,便悄悄地从靴子里取出弹弓,怀中有铜丸十多粒。这才以责备的口气问僧人:我的行程是有日期的,方才见到你,由于言谈投机,便应邀而来,现在已经走了二十里了,怎么还没到?”僧人只说走吧,他自己往前走了百多步。韦生看出他是一个大盗,便拿出弹弓射他,正打中他的脑袋。僧人起初像没有察觉一样,打中五发后,他才用手去摸打中的地方,慢慢说:郎君(指韦生)你不要恶作剧。韦生也无可奈何,不再打了。又走了一段时间,到了一处庄园。几十人打着火把出来迎接。僧人请韦生到一厅中坐下,笑着说:郎君不用担心。又问左右的下人,夫人的住处已经安排好了吗?又说:郎君就在这里好好休息吧。韦生看到妻子子女住在了另一处,住处安排得很好。夫妇互相看着都哭了。僧人来了,拉着韦生的手说:我是个大盗,本来未怀好意,不知郎君你有这么高的武艺,除了我别人是受不了的。现在没别的事,感谢你没有怀疑我,方才我中郎君的弹丸都在这里。说着举手摸脑后,五个弹丸便落下来。过了一会儿,开始布筵,端上来的是蒸犊,蒸犊上插着十几把刀子,周围摆着切碎的饼。请韦生就座。又说:我有几个结义弟兄,我叫他们拜见你。说完,有五六个穿红衣扎巨带的人排列在台阶下。僧人喊道:拜见郎君!你们若是遇到郎君,早粉身碎骨了。吃完饭,僧人说:我干这一行很久了,现在已经老了,很想痛改前非。不幸的是我有一个儿子,他的技艺超过我,我想请郎君为我除掉他。他便叫来了儿子飞飞出来拜见韦生。飞飞才十六七岁,穿着长袖的绿衣服,皮肤蜡黄。僧人说:你上后堂去等郎君。僧人给韦生一把剑和五粒弹丸,并且对韦生说:我乞求郎君使出所有的武艺来杀他,老僧我今后就没有累赘了。他领韦生进入一个堂中后,出来反锁了门。堂中四个角落,都点了灯。飞飞拿一短鞭站在当堂。韦生拉紧了弹弓,心想必然打中。弹丸射出时,飞飞竟跳到梁上去了,沿着墙壁慢慢行走,像猿猴一样敏捷。弹丸打光了,也没打中他。韦生又持剑追逐他,飞飞腾跳躲闪,只离韦生有一尺远。韦生把飞飞的鞭子断成数节,却没有伤着飞飞。时间过去很久了,僧人开了门,问韦生:你为老夫除了害了吗?”韦生把刚才的事都详细告诉了他。老僧人怅然若失,对飞飞说:你和郎君比武,弄得你非得做贼了僧人和韦生就剑术和弓箭之术谈了一夜,天要亮时,僧人把韦生送到路口,并赠给他绢布一百匹。二人垂泪而别。