您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 科研工作 -> 正文

【学术讲座】设计艺术学院举行“守正创新——让非遗融入当代生活”讲座

发布日期:2023-10-24   来源:   点击量:

为了让非遗更好地融入当代生活,保护和发展非遗文化,2023年10月23日上午,设计艺术学院在北校区T2教学楼401教室顺利举行“守正创新——让非遗融入当代生活”讲座。我院特别邀请广西科技大学人文艺术与设计学院教授、硕士研究生导师王芬担任主讲嘉宾,服装设计教研室全体师生共同到场聆听。

讲座中,王芬教授围绕现阶段非物质文化遗产的保护和传承与发展现状,对国家、地方相关政策进行解读,列举苗族、侗族等少数民族蜡染、刺绣非遗技艺在生活中的创新应用。王教授认为,想要让非遗真正融入当代生活,一是需要加强非遗的保护工作,让非遗文化在现代社会得到传承和发扬;二是需要推动非遗创新,将非遗技艺与现代生活相融合,让非遗作品更具观赏性和实用性;三是需要加强非遗的推广和传播,让更多的人了解和认识非遗的价值和意义。

最后,师生们围绕少数民族非遗技艺创新、非遗与专业学习等方面与王教授进行了交流与互动,让我院师生对非遗文化的保护和传承有了更深层次的了解。相信,在大家的共同努力下,非遗文化将在当代社会焕发出更加迷人的光彩。

撰稿:佟强

编辑:刘子腾