您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学工作 -> 正文

探索课程思政和课程专创融合建设路径,我院动画教研室教师拜访业界知名编剧

发布日期:2023-11-18   来源:   点击量:

为更好地探索课程思政和课程专创融合建设路径,进一步提升我院教育教学水平,推进《动画剧本写作》作为课程思政示范课程、专创融合示范课程的高水平建设,2023年11月4日上午,我院动画教研室副主任刘依杭老师到湖北知音动漫有限公司进行走访与交流,得到了业内知名编剧凝风老师的热情接待。

26FFD

凝风,业界知名漫画编剧,从业十年,代表作《驭灵师》《重生异世一条狗》,现任武汉信息传播职业技术学院专任教师,主要从事剧本创作和分镜头脚本创作方面的研究。

刘老师首先向凝风老师介绍了我院《动画剧本写作》课程的开设情况和教学成果,并从任课教师的角度就现有的课程教学大纲、教案、教学计划安排等方面与凝风老师进行交流,探讨如何提高课程教学质量,如何在课堂上唤醒学生的主体意识、激发学生的内驱力和积极性。

凝风老师也向刘老师介绍了目前漫画行业、影视行业、短视频行业对剧本要求的趋势,再从教学内容、教材选用、教学方法几方面着手,结合产教融合的大环境,为我院《动画剧本写作》的课程建设提出了几点建议。第一,从课程思政角度出发,课程理论内容可以与中国历史故事、传统文化、民族文化,如《西游记》《苗族古歌》等传统文学有机融合,在作业选题中也可以围绕家国情怀、民族文化等元素展开练习,使学生认识到中华民族博大精深的优秀传统文化在信息时代的指导意义,将立德树人“基因式”融入课程,激发学生的爱国情怀和学习动力;第二,从课程专创融合建设角度出发,赛教融合的形式可以让学生得到有效锻炼,具备更全面的能力和素质。他建议学院应该重视跨学科学习,将剧本创作和微电影视频、广告视频策划、新媒体策划结合起来,锻炼学生创作短篇剧本的能力,增加学生对新媒体运营的了解,提升学生的内容选题能力、内容写作能力、内容运营能力、用户感知能力、用户运营能力、大众审美能力。

24EA2

此次走访活动对我院《动画剧本写作》课程的课程思政建设、专创融合建设具有很好的借鉴意义。下一步,动画教研室将继续群策群力,凝练特色,将课程思政建设与创新创业教育有机融合,把思维训练、能力培养、价值塑造贯穿教育教学全过程,提升课程的整体教学质量,为培养符合行业需求的应用型人才而努力。

撰稿:刘依杭

编辑:工设232梁家佳