思政新闻
您当前所在的位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政新闻 >> 正文

我校举办学生工作专题讲座暨第四期辅导员工作坊

发布日期:2022-11-04

为全面贯彻落实立德树人根本任务,进一步提升我校学生工作队伍素质能力,11月4日上午,广西科技大学团委书记朱广生应邀到我校开展题为《辅导员开展网络思想政治教育的实践与思考》学生工作专题讲座。校党委副书记李辉、各学院党总支副书记、学生工作部全体人员、全体辅导员、易班工作站学生骨干参加了讲座,讲座由学生工作部部长许孝忠主持。

朱广生书记为学生工作人员做讲座

“辅导员工作的主责主业是什么?核心使命是什么?如何能够将思想政治教育工作做到有深度、有高度、有温度?”这是朱广生书记在开场提出的三个问题,引出了此次讲座的主题。

许孝忠部长向与会师生介绍朱广生书记及其书籍

朱广生书记指出,辅导员开展育人工作的核心在于塑造三观,而随着社会由工业文明进入到网络文明,利用网络开展思政教育,提高育人的精准性、时效性成为了每个辅导员都要面对的课题。辅导员开展网络思政教育的路径是明确对象-造好平台-内容为王,利用网络思政教育影响学生思想,塑造学生三观。辅导员要做好网络思政教育能力是根本,马克思主义哲学思想是核心,政治经济学是关键,历史文化是基础。

老师们积极提问

朱广生书记结合自身的工作经历,旁征博引,深入浅出,从理论到实践都做了生动的阐述,让参与讲座的师生深受启发,讲座最后,朱广生书记还与师生代表进行了积极的互动。