思政新闻
您当前所在的位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政新闻 >> 正文

“心生向往 · 扬帆启航” ——我校开展2022级新生入学教育系列活动

发布日期:2022-09-20

人间九月有幸事,莫过君来伴桂香。柳州工学院2022级新生怀揣着梦想走进了大学校园,开始了全新的大学生活。为帮助同学们尽快适应大学生活,转变角色定位,9月14日至9月16日,学生工作部联合各学院集中性的开展了系列新生入学教育活动,给同学们上好进入大学的第一课。

因为疫情防控的要求,今年的新生入学教育活动分为线上集中教育和分散教育两个部分,线上线下结合开展。9月14日至9月16日为集中教育,以“云端”的方式,同2022级新生线上相见。 9月14日上午,2022级新生入学教育通过柳州工学院官方抖音号进行了首场线上直播课。由广西华震律师事务所资深律师李静为同学们带来《法律概念和法律认知》讲座,普及法律常识,提升法制意识,促进学生知法、懂法、守法,共创平安校园。

李静律师授课

9月14日晚,2022级新生入学教育第二场直播课,由柳州市公安局柳东分局团总支书记何晶晶警官为同学们带来《预防网络电信诈骗,构建和谐平安校园》讲座。帮助新生提高识别防范能力,增强网络诈骗防范意识,构建平安和谐校园。

9月14日至16日,2022级新生通过易班平台,观看由学工部精心设计打造的入学教育“优课”视频。

何晶晶警官授课

“理想信念教育”中,张明院长以“青年向未来”为主题,鼓励青年学子们挥洒青春朝气,以梦为马、踔厉奋发,以昂扬姿态阔步迈向更美好的校园生活。

“理想信念教育”由张明副院长授课

“梦想公开课(朋辈引领)”中,信息科学与工程学院的王重天同学讲述了参军入伍的经历和收获,从青青校园到磨砺战场,再回到熟悉的校园,他保家卫国的信念值得每一位学生学习。经济管理学院的许静仪同学分享了她丰富多彩的校园生活,无论是学习中、思想上、生活里她都力争上游,还利用暑期参加了卓越计划实践,优秀志愿者的奖状熠熠生辉。阳松柏同学讲述了考研上岸的成功经验,为同学们分享了从择校到专业选择到高分技巧等方面考研技巧,助力考研,圆梦考研。

“梦想公开课”(朋辈引领)

“疫情防控教育”中,柳东新区疾病预防控制中心主任唐嘉系统介绍了当前新冠肺炎疫情病毒的严峻防控形势,呼吁同学们一刻不能松懈,必须严格配合学校有关疫情防控工作。

“疫情防控教育”由唐嘉主任授课

“资助政策解读”中,杨靖雯老师翔实解读了生源地助学贷款政策,明确了贷款额度、审批发放流程、贴息政策、贷款期限等相关办法,把学生关注的重点难点讲透彻。

“资助政策解读”由杨靖雯老师授课

“公寓入住管理”中,公寓管理中心的杨世鉴老师展示了学生公寓里考研驿站等多功能区域,明确了相应的安全管理原则,展示了违规电器,给学生们敲响了安全警钟。

“公寓入住管理”由杨世鉴老师授课

“评优政策解读”中,思政科的王胜艳老师讲解了奖学金类别、奖励金额、申请条件、申请流程,全方位、多角度、广覆盖的奖学金激励学子们勤耕不辍勇往直前。

“评优政策解读”由王胜艳老师授课

各学院学生在线观看入学教育优课

在后续的新生入学教育分散部分,各学院也积极组织规划,利用师生见面会、参观校园场馆、主题班会、专题讲座等多种形式,针对性地面向新生进行校情校史、专业介绍、规章制度、校园文化、“清新学风”、职业生涯规划、图书馆借阅流程等教育,全方位帮助新生更好的融入大学生活。