您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

【交流学习】语教学院教师赴桂林学院语言文学学院交流学习

来源: 时间:2021-12-02 22:26:26 作者: 点击:

桂花朵朵,花香四溢。11月26日,柳州工学院语教学院一行9人在副院长董月琳的带领下,来到桂林学院语言文学学院参观交流。在语言文学学院院长何玲和副院长张超峰的陪同下,考察团参观了语言文学学院文化长廊、听取了专业负责人及骨干教师的课程建设介绍,感受到了语言文学学院的浓浓的学术氛围,受益匪浅。

桂林学院语言文学学院与柳州工学院语教学院考察团合影留念

双方在桂林学院至善讲坛举行了经验交流座谈会,会议由桂林学院语言文化学院副院长张超峰主持。何玲院长首先代表语言文学学院对语教学院考察团的老师们的到来表示了热烈的欢迎,简要的介绍了语言文学学院的基本情况,并就培养创新型人才提出了自己的观点,认为重点应包括求新求变、团队合作、坚持不懈和互相欣赏。学院董月琳副院长对桂林学院语言文学学院的热情接待表示了由衷的感谢,并表示希望通过此次考察,加强两个学院之间的交流与合作,实现两个学院的共同进步、共同发展。

柳州工学院语教学院副院长董月琳发言

来自桂林学院语言文化学院各个教研室的骨干教师做经验分享:谭敏老师分享的社会实践类课程《笔译工作坊》作为翻译专业的顶石课程,整合大学所学、项目驱动式教学、聚焦职业表现,是帮助学生从课堂到职场过渡的桥梁;黄彦立老师分享的线上线下混合式课程《英语语法》将教学内容重新编排与整合,借助技术手段再造新的教学模式,并且成功地将考核评价全程化、日常教学考核化;陆巧华老师分享的线下课程《英语微格教学》是为培养能胜任中小学英语教学工作的应用型人才所建设的课程,课程知识内容经过一番重构,突出了高阶性和创新性,课堂教学组织方法创新,注重学生个性化发展,并实行多维度的评价,包括教师评价和同伴评价。

桂林学院语言文化学院各专业业负责人及骨干教师覃浩老师、黄文敏老师、陆海峡老师和赵莉莉老师分别与考察团做了信息化教学改革及外聘教师管理、大学英语无纸化考试改革及在线课程建设、英语专业评估准备工作和自治区一流专业(商务英语)建设经验交流。

考察团老师们与语言文学学院老师交流课程内容

考察团老师们观看商英学生代表的作品——《珠宝发布会》

交流会上,双方教师们还围绕课程设置、教风学风及人才培养等方面进行了深入的探讨。

两院本着共同学习、共同进步的宗旨,通过对话交流、查看资料、实地考察,互相学习,增进了两院的感情,加深了友谊,为今后两个学院的深度交流合作、共同提高奠定了基础。