柳州工学院团委

当前位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文

我们的节日·清明节丨我校组织开展清明祭英烈主题活动

时间:2023-04-11 作者: 点击:

东风春草绿,又是清明时。在这缅怀先烈、寄托哀思的时节,我校各二级学院先后组织师生前往柳州烈士陵园开展清明祭英烈主题活动,教育引导广大师生学习英烈事迹,继承英烈遗志,激发家国情怀,凝聚起积极向上、奋发前行的强大精神力量。

01

4月2日下午,经济管理学院党总支组织师生党员前往柳州烈士陵园开展“缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进”主题党日活动。

在烈士纪念碑前,全体人员肃穆而立,经济管理学院退伍学生代表向烈士敬献花圈,党总支副书记韦祁上前整理缎带,随后全体默哀。

韦祁副书记带领全体党员进行《向先烈致敬》诗朗诵,缅怀英烈,遥寄哀思。同时通过重温入党誓词的形式,让党员们牢记初心使命,坚定理想信念。接着,全体党员缓步绕行烈士纪念碑一周,深情瞻仰纪念碑,并献上手中的菊花,表达对英勇献身革命烈士的崇高敬意。

随后,由退伍学生组成的理论宣讲团为全体师生进行理论宣讲及分享英烈小故事,表达了对革命先烈的追思、怀念和崇敬之情,并号召广大青年学生继承革命先烈遗志,学好本领长才干,踔厉奋发,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗!

活动最后,韦祁副书记作总结发言。

敬献花圈

整理缎带

主题诗朗诵

02

4月5日上午,语言文化与国际教育学院学生第一、第二党支部师生党员,设计艺术学院各学生党支部师生党员及两个学院团员代表共同前往柳州烈士陵园开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”清明祭英烈主题活动。

师生们首先来到柳州烈士陵园革命烈士事迹墙参观。通过陈列展示和党员代表们的介绍,同学们对英雄先辈的事迹有了进一步了解,加深了爱国情怀,增强了民族自尊心和自豪感。随后全体参加人员来到烈士纪念碑前,排着整齐的队列,怀着无比崇敬的心向英烈鞠躬、默哀。

设计艺术学院学生代表白梓杰、语言文化与国际教育学院学生代表肖镇威在烈士纪念碑前开展爱国主义主题宣讲,以真切的语言讲述英雄故事,向烈士们致以最崇高的敬意。

设计艺术学院党总支副书记郭部洲带领全体党员重温入党誓词,语言文化与国际教育学院党总支副书记邓先超作总结发言。

最后,全体师生代表在庄严肃穆的音乐声中,依次来到雄伟的纪念碑前献上雏菊,表达对英烈的哀思。

讲解烈士事迹

03

4月5日上午,土木建筑工程学院党总支组织学生党员前往柳州烈士陵园开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”主题活动。

全体党员重温誓词。“……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”这庄严的宣誓声回荡在烈士陵园上空。

全体党员面对烈士纪念碑,庄严肃穆、保持立正姿势,向烈士敬献鲜花并默哀。

04

4月5日上午,机械工程学院党总支组织师生党员代表、学生干部代表前往柳州烈士陵园开展“西山陵园祭英烈,红色精神代代传”清明节祭英烈主题党日活动。

全体师生齐唱《中华人民共和国国歌》,怀着崇敬之心瞻仰烈士纪念碑,向烈士敬献花并默哀,深切缅怀革命先烈。接着在巩贺高同志带领下,现场全体党员重温入党誓词,党员们站在烈士纪念碑前,举起右手,铮铮誓言是对自己的提醒,也是对先烈们的回答。

刘树凯同志领学抗洪英雄王俊的英雄事迹。机械工程学院党总支副书记张斌作总结发言。

瞻仰烈士纪念碑

05

4月7日下午,信息科学与工程学院党总支组织前往柳州烈士陵园,开展党建带团建“缅怀革命先烈,弘扬传统美德”主题清明祭扫活动。信科学院党总支支委刘裕华、学生党支部书记任青玲、张馨之和学院团委指导老师梁凤英以及学生党员、入党积极分子代表和团员代表参加活动。

信科学院的师生代表们参观烈士陵园革命先烈事迹墙,李非凡同学解说革命烈士的光辉事迹。接着,师生们为革命烈士献花并默哀。随后,全体师生党员重温入党誓词。师生党员、入党积极分子进行签字铭志仪式。

参观烈士事迹墙

签字铭志

集体合影

上一条:以思想洗礼,传承民族精神——校团委组织“青马工程”学员前往柳州烈士陵园进行扫墓活动