图书馆第二届“阅读深秋 诗意人生”户外诵读体验活动顺利开展

发布时间: 2021-11-01 16:56  作者: 点击:[]

2021年10月31日上午10点,图书馆第二届“阅读深秋 诗意人生”户外沉浸式诵读体验活动在南校区图书馆B区顺利开展。天公不作美,下起了小雨,活动在一楼小活动厅举办,眼前见庭院桂花飘,身后听湖面微雨滴,别有一番意趣。北校区的同学,不畏风雨,下课后也赶过来参加活动,表现出对传统文化的热爱。同学们身着汉服,仪容端庄,款款而坐,马上沉浸到了传统文化的氛围中。当天活动分两个环节,首先,同学们依次诵读自己选定的作品,并分享选读理由。

杨老师对作者及作品写作背景、诗词表达的主题思想及写作流派或特点,作一些补充,使大家对该作品及作者有一个较深的认识。其次是游戏环节,由成语接龙和猜词牌名两个游戏组成。同学们在成语接龙活动表现非常好,连续接龙15分钟不断连不重复,展示了较强的成语积累和文化水平。第二个游戏猜词牌名则显示了个体差异,有的同学很生僻的都能猜出,有的同学浅显的也难猜对,看来还需补充这方面的知识,这也是活动的意义所在。不过同学们参与度都很高,活动现场气氛热烈、融洽,活动持续了2个多小时,活动结束后同学们都意犹未尽,期待下一次活动再见,展示更精彩的自己。

该活动的目的是让学生走出宿舍、远离网络,走进校园亲近大自然;通过身着汉服,沉浸式诵读,让学生走近唐诗宋词的诗意诗境,浸染古典诗词之美,提升学生对传统文化的欣赏能力,提高学生的人文素养、涵养学生性情;发扬和继承传统文化,促进学校校园文化建设。活动已经举办三期,深受同学们喜爱。明年春天,再见!