新闻公告

您现在的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

新闻公告

广西科技大学鹿山学院首届“普译奖”全国大学生翻译比赛校内选拔赛完美收官

来源: 时间:2020-05-19 16:56:39 作者: 王芳芳老师 点击:王芳芳老师

为培养高素质语言服务人才,促进我校英语教学改革,加强翻译学科建设,提高学生英语学习兴趣,丰富大学生英语第二课堂活动,外国语言文学系翻译教研室在系主任黄锦华教授、党总支副书记张蓉和邓先超老师的指导下,结合我校学生实际情况和大赛影响力,自4月9日起,全面组织开展了我校首届“普译奖”全国大学生翻译比赛校内选拔赛。

翻译教研室的老师们参考“普译奖”全国赛的赛制,分别设立英译汉和汉译英两个组别,参赛者可任选一项或两项同时参加。宣传期间,考虑到疫情的影响,本次大赛采取线上宣传、报名的形式,通过制作简单明了的宣传海报、建立大赛QQ群供学生咨询。

(图为大赛电子宣传单)

为方便收集学生的译文,系教研室讨论决定借助翻译教学专业平台——试译宝开展线上翻译比赛,教研室老师利用试译宝平台建立试题库,并反复查证确保大赛原文无前人翻译。同时,为保证线上比赛评分科学客观,教研室老师们对大赛原文提供多个版本的原创译文,并添加详细的评分标准。此外,教研室老师们在赛前还对平台的答题、阅卷等功能进行反复测试,并在技术人员的协助下完善,保证大赛的顺利进行。

(图为试译宝平台校内赛界面)

在全院师生的配合宣传下,本次大赛获得广大学生积极参与,比赛热潮空前高涨。截止到4月22日,汉译英组共有247人次提交译文,英译汉组共有414人次提交译文,两个组别共661人次完成译文提交。随后系教研室对大赛译文进行了紧张的评阅,最终评选出参加“普译奖”全国赛的推荐名单,其中汉译英100人,英译汉150人。

在全国赛(初赛)发布赛题后,我系安排翻译教学经验丰富的教师针对参赛选手进行了免费的线上辅导讲座。其中,我系邝江红老师通过CCTALK平台开展英译汉翻译讲座,有210余人参加;于乐老师通过腾讯课堂开展汉译英翻译讲座,都受到学生的积极参与以及一致好评。而后续的比赛将由我系王芳芳老师、盛捷柯老师对进入决赛的学生开展进“一对一”线上免费辅导。

(图为校内赛免费线上讲座进行中)

本次“普译奖”全国大学生翻译比赛校内选拔赛开展顺利圆满,教研室的大赛组织工作也受到了系领导和大赛主办方的一致好评。而学生亦积极参赛,表现出对提升英汉翻译实践能力的极大热情和迫切期望。相信本次比赛可以推动“以赛促教、以赛促学”目标的实现。