学生活动

您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

学生活动

我院承办柳州工学院第二届“校园心灵阳光天使”评选暨朋辈心理辅导技能大赛

来源: 时间:2024-04-03 20:36:38 作者: 点击:

为进一步加强我校心理健康教育与心理危机预防和干预工作,促进心理朋辈队伍建设,我校近期开展了柳州工学院第二届“校园心灵阳光天使”评选暨朋辈心理辅导技能大赛,大赛由汽车工程学院承办。

初赛为心理基础测试,采用闭卷的方式进行,重点考察参赛学生对心理基础知识的掌握情况。心理基础测试前十名的同学进入决赛。

在决赛前,心理中心的老师对参与决赛的十名同学进行了培训,强调了心理朋辈辅导的重要性,详细讲解了在心理朋辈辅导时需注意的事项。同学们收获颇丰,也对即将到来的决赛更加充满信心。

4月2日晚,柳州工学院第二届“校园心灵阳光天使”评选暨朋辈心理辅导技能大赛决赛在南校区心理中心二楼拉开帷幕,决赛成绩前五名的同学将被评为第二届“校园心灵阳光天使”。

决赛采用现场模拟的方式,主办方安排了助演学生扮演当事人,主要考察参赛者对当事人心理特征与心理困扰的了解与把握程度,以及参赛者对当事人的心理辅导能力和解决问题的能力。参与决赛的同学充分运用倾听、共情、提问等心理咨询技术对当事人遇到的困扰和焦虑进行分析与解决。

心理健康是大学生正常学习和生活的基础,也是大学生健康成长的重要保障。通过“校园心灵阳光天使”评选暨朋辈心理辅导技能大赛,同学们明晰了心理健康的重要性,增长了心理知识,加强了朋辈心理队伍的专业素养和工作能力,为平安校园建设和维护校园稳定打下了坚实基础。